京津冀三地产业要错位发展

保定要成为首都功能疏解的支撑点、京津产业转移的承接地;沧州要成为京津冀都市圈次中心城市;承德要打造首都生态安全屏障……在今年全国两会上,河北各地纷纷亮出京津冀协同发展的新思路。京津冀协同发展上升为国家战略、首都调整疏解非核心功能,为环绕京津的河北提供了千载难逢的发展机遇。三地要理顺产业发展链条,不能同构性、同质化发展。

首先,首都调整疏解非核心功能,不是简单的搬迁厂房、转移生产线。要通过搬迁转移,实现结构调整,产业转型升级,走高端、低碳、绿色发展之路。不能再走高能耗、高污染、低效益的老路子,更不能走到哪里,污染到哪里,把大城市病带到哪里。要素从虹吸到外溢,是首都调整疏解非核心功能的需要,是解决大城市病的需要,是落实国家战略的需要,要处理好“舍”“得”关系,高端产业要积极疏解,低端产业要通过升级后再疏解。

作为首都产业转移、要素外溢承接地,河北要坚决守住环境准入门槛。承接首都功能疏散,有利于河北把基础设施搞得更完善,把服务体系搞得更健全;承接首都产业特别是高端制造业,有利于河北加快转型升级步伐;承接首都要素外溢,有利于河北提高创新能力。但是,要坚持生态保护的红线,提高生态准入门槛,不能让一些企业带着污染进入河北。

最终,京津冀要实现错位发展。三地要加快推进产业对接协作,形成区域间产业合理分布和上下游联动机制。北京要发展“高精尖”产业,优化产业特别是工业项目选择。河北要加快改变“两高一低”传统产业格局。三地要形成分工合作、优势互补、错位发展的产业结构,避免区域内部同质竞争。重要产业形成一根链条共同崛起。

据报道,河北一些企业把研发基地建在北京,利用北京人才、科技优势,用较低成本实现了技术创新。与此同时,北京一些企业利用河北人力成本低等优势,把生产环节放到河北,有效降低了成本。两地形成了区域间产业合理布局和上下游联动,用最小投入实现了最大产出,也是京津冀错位发展的方向。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: