上海浦东新区探索创新土地政策 推动工业用地转型

2014年,上海浦东新区将创新促进产业转型的土地管理制度,在上海自贸试验区内探索工业、商业、办公等综合用地的土地利用政策,扩大张江、金桥土地“二次开发”试点。在农村土地改革方面,将加快推进农村土地承包经营权确权登记,探索农村集体经营性建设用地使用权流转。

这是上证报记者从3月7日召开的2014年浦东综合配套改革试点工作会议上获得的消息。本次会议对2014年浦东综改工作进行了具体安排,其中创新土地管理制度成为一大重点内容。

根据浦东综改工作安排,2014年将在自贸区内探索工业、商业、办公等综合用地的土地利用政策,完善存量土地循环利用机制,积极推动浦东新区存量工业用地转型,实施工业用地全生命周期管理,提升土地利用的综合效益,探索创新工业用地出让方式和新增工业用地弹性年限出让制度。

“上海自贸区重点不在制造业,而是以贸易和金融为主,这就牵扯到如何把大规模的工业用地指标转为商业用地指标。”复旦大学经济学院副院长张军教授对记者表示,为了不造成地价太高的局面,相关方面可能要探索一个合理的机制。

浦东创新土地制度的另一大举措是扩大土地的“二次开发”。根据工作安排,今年浦东将坚持集约利用土地,深化张江、金桥土地“二次开发”试点,进一步扩大试点范围、试点主体和试点内容。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: