评论:避免“因拆致贫”

  刘宗利代表(保龄宝生物股份有限公司国家糖工程技术研究中心主任)

  这些年,我一直在思考:“三农”问题的突破口在哪里?如何根本性地解决“空心村”、“农二代”等农村发展困境?我认为,中央提出新型城镇化战略是破解“三农”问题的战略举措。真正的城镇化,不仅仅是从平房到楼房,而是人的生活习惯、文明程度、收入来源的根本改变。

  在大城市里,常见“因拆致富”,但对于中小城市而言,一些人因为拆迁后没有妥善就业,坐吃山空,最终“因拆致贫”。有了产业基础,才有人的聚集,才有城镇化后就业问题的解决,才能让农村富余劳动力就近转入二、三产业,从而离土不离乡,依靠自己的能力获取稳定的收入来源。德州市是我国发展较早、规模较大的生物产业集聚地,初步构建起了研发创新、产业延伸、市场拓展相结合的生物产业发展体系。发展好生物产业,对带动当地的新型城镇化意义重大。

  在城镇化过程中,传统文化不能丢,还要注意完善城市功能。成功的城镇化一定要让居住在楼房里的新市民生活更高质,入托上学、就医养老更方便。

  (本报记者 徐 隽整理)

(人民日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?