评论:“京津冀一体化”不能仅房价先行

■ 一周热评

蓝天、白云、春风——北京这几天的天气很给两会代表们面子,有网友戏言这是因为全国能吹的人都到北京来了。玩笑归玩笑,但“北京空气好坏完全靠风”、“霾是北京的一种常见天气”已成现实。

雾霾是中国经济高速发展下环境污染的一道伤疤,雾霾危机遍布全国,控制PM2.5成为各地的政治任务,环保部长说雾霾已有改善,只是老百姓没有感受到。但总感受不到也不行,生态环境是一个完整体系,环境保护一个地区说了不算,比如北京不污染,河北一污染,一刮风北京照样遭殃,反之亦然。所以解决雾霾不仅要靠自然风,还得靠“政策风”。

在此背景下,受雾霾污染最严重的北京及周边的天津、河北两地间的合作势在必行。2月26日习近平总书记提出“京津冀要一体化发展,要打破一亩三分地的思维定势”;3月5日,李克强总理在政府工作报告里首次点名“雾霾”,提出要从源头抓起。最高层一发声,讨论多年但一直缺乏实质进展、被学者们戏称“只听声不见人”的京津冀合作,突然被提升到国家重大战略的高度。

总书记亲自谋划推动京津冀协同发展,凡是和“京津冀合作”沾边的都成了热门概念,相比难产了十年的环首都经济圈规划,北京市委常委、常务副市长李士祥对媒体透露“京津冀一体化”的规划正在抓紧制定中,“很快就要出台”。

北京、天津、河北三地的最高领导已第一时间积极表态支持,各方专家正就“如何一体化”各抒己见,住在燕郊、香河等地的北漂们希望早点通上北京的地铁,大家都抱着非常高的期待。

“京津冀一体化”带来的好处数不清,除空气好了,还能为缓解北京房价高、交通堵、人口过多的大城市病等带来良效。燕郊、香河、大厂、固安等河北环京楼市最为亢奋,一些项目已经开始以“京津冀一体化”作为支持房价上涨的一大卖点。

除了售楼员推销给购房者外,不少券商也如同打了鸡血,鼓吹土地储备集中分布在河北环京周边的房企大有前景。这也确实有一定道理,“京津冀一体化”首先带动的是包括交通在内的基础设施建设,现在燕郊和北京之间没有地铁,房价都涨到10000元-15000元/平方米,以后要是通了地铁,房价还不得破2万元/平方米?

但北京市常务副市长李士祥也说了,以后随着京津冀一体化的发展,北京把一些非首都的职能纾解出去,你以后就能去河北就业了,也没必要燕郊买一房,再来北京上班给首都添堵。

还是听听学者的提醒吧:“京津冀一体化发展”是大势所趋,也是利国利民,只是会有一个漫长的各方利益博弈过程。环境保护、人口转移背后都是各地区的产业和GDP取舍,而产业又关系到当地区县的税收、就业等行政指标,需要相关财税政策、补偿机制、社会保障制度的改革配套,总之未来可期,但短期内应对雾霾,还是建议群众先用空气净化器。

新京报记者 自曾晖

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: