全面征收房产税 现仍不可行

  羊城晚报特派北京记者陆志霖 薛江华 张林

  国家财政部部长楼继伟日前在二十国集团(G20)财长和央行行长会议上明确表示,要将房产税和个税改革作为我国未来税收改革重点推进的对象。3月2日,出席全国政协十二届二次会议的全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康到驻地酒店报到时,便被记者围住追问房产税开征一事。

  不动产登记:

  影响房地产市场分化

  房产税吆喝了多年,仍未有大进展。贾康透露,不动产登记制度已明确要在2014年推开,这对房产税将起到重要技术支撑作用。据悉,国务院已经同意建立由国土资源部牵头的不动产登记工作部际联席会议制度。

  “实话实说,现在长三角地区出现的一些房地产市场分化,跟不动产登记要推开应该是有一定关系的。”贾康认为,今年已经看到明显的房地产市场分化的迹象,如常州就有楼盘进行降价销售,这种情况是暂时的还是会一直持续下去还有待观察。“但真正在房地产方面投资的聪明人,心里估计早就有个时间表,并按照这个时间表在部署慢慢出货。”

  全面征房产税:

  最大阻碍是意见不一

  然而,不动产登记的推进是否就意味着房产税也将全面征收?

  贾康表示,目前仍有明显的意见不一致。“房产税推进最大的阻碍就是意见不一致。由此可见,接下来要做的加快房产税立法进程。”

  贾康表示,现阶段全面征收房产税仍不可行,但在设计时间表的时候可以考虑从高端住宅开始。“典型就是重庆试点方案中,就先从独立别墅开始,以后怎样再渐进地往前推。”贾康认为,也可以从第二套开始征收。

  消费税改革:

  或推到零售环节

  “‘营改增’之后,倒逼整个财税制度配套改革,而消费税改革是今年财税改革中很可能看到动作的一个领域。”提到消费税改革,贾康说,原来100%的营业税都改成增值税以后,有个很现实的问题就是,地方哪来的财力?能不能把原来生产批发环节征收的消费税推到零售环节,由地方政府来收税?

  贾康认为,消费税推到零售环节,由地方政府来收,一方面增加“营改增”后的地方税收,同时地方政府不会再特别热衷于去办企业,去吸引投资,而是更好的优化辖区内的市场环境,促成辖区内购销两旺。此外,也可对炫耀性奢侈品消费进行调节。

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?