不动产登记工作部际联席会议制度获批

为建立不动产统一登记工作机制,日前,国务院正式批复同意由国土资源部牵头九部门建立不动产登记工作部际联席会议制度。国土资源部部长姜大明担任召集人,副部长胡存智担任副召集人,中央编办、财政部、住房和城乡建设部等八部门各一位副主任、副部长或副局长为成员。

据国务院批复,联席会议的主要职责是,在国务院领导下,协调解决不动产统一登记制度建立和执行过程中的重大问题,研究提出不动产统一登记制度建立的工作思路和政策建议,协调不动产统一登记工作的宣传和舆论引导,协调不动产登记的制度体系、技术规范、信息平台建设等重要问题,研究不动产登记条例及相关法律法规的起草修订,统筹协调对地方不动产统一登记工作的监督指导。

“北京等地国土和住建是一个部门,但有的地方则是分开执政,在中央层面成立不动产登记局后,可能房产登记信息仍由住建部门来负责具体工作,所以这个联席会议就是为解决实际操作中的问题而设立。”国家行政学院教授汪玉凯说道。而中国房地产学会副会长、北京大学教授陈国强则指出,不动产登记的统一背后涉及多方面因素的掣肘,如果有联席会议作为更高规格的协调机制,将明显有利于这项工作的展开。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: