房企利润下降不代表房价会跌

在过去的十二年里,开发商们从来没有像今天这样悲观。

他们的悲观并不是因为他们赞同外界的看法——认为房价即将崩盘,也不是因为他们觉得今年的利润率会比去年低,而是他们开始同意房地产大规模造房时代将在五到十年后结束,这也意味着房地产行业的真正黄金期的终结。

当房地产行业的利润率开始大幅收缩时,房价会不会大幅下跌?过去五年的例子已经很清楚地让很多人知道,这种可能性几乎不存在。事实上,从2011年开始,房地产行业就终结了暴利行业,行业平均净利润开始以每年一个百分点的幅度往下降。中国房地产协会和兰德咨询机构共同发布的《房地产开发企业经营管理状况蓝皮书2013》预计,到2015年房地产行业的净利润率将跌至10%以内。但房地产价格却并没有因为开发利润的不断下滑而出现下降,尤其是在一、二线城市,去年房价涨幅相当可观。

这不仅仅是像华远集团董事长任志强说的,是因为土地供应的垄断造成地价的上涨,进而造成房价的暴涨,也有城市布局的原因。当大量人口流入一线城市后,一线城市因为没有足够的房屋承载这些涌入的人口,也促成了房价的快速上升。于此同时,很多三、四线城市,则由于土地的大量供给,出现了大量的“鬼城”、“空城”。要根本性地解决房价问题,平衡特大城市、大城市和中小城市的人口承载,无疑是最好的办法。事实上,全世界很多的特大城市都经历过郊区化的过程,这也几乎是城镇化的必经阶段。

2月26日,习近平总书记在北京主持召开座谈会,专题听取京津冀协同发展工作汇报时强调,努力实现京津冀一体化发展,自觉打破自家“一亩三分地”的思维定式,抱成团朝着顶层设计的目标一起做,并提出包括着力调整优化城市布局和空间结构,促进城市分工协作,提高城市群一体化水平,提高其综合承载能力和内涵发展水平在内的七点要求,显然为减轻特大城市的承载和房价上涨压力提供了新的思路。

以特大城市为核心的城市群协同发展,也许将是未来解决“北、上、广、深”等特大城市房价居高不下的最好办法。借助上述方式,特大城市的人口承载压力得以减轻,中小城市则迅速实现了产业发展和人口吸引。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: