新城控股欧阳捷:多元土地出让渠道有助降房价

去年初以来,“北、上、广、深”等一线城市土地价格不断飙升,开发商疯狂拿地,房价也因此水涨船高。当前的市场该如何平抑地价,让更多的购房者圆居者有其屋的梦想?

新城控股高级副总裁欧阳捷提出建议:土地供应主体市场化,土地供应信息透明化,土地供应渠道多样化;允许城市企业现有土地和农村集体建设用地供应到土地市场,实现在政府规划和用途管理下的土地公平自由交易,加强土地供应信息的公开透明,抑制开发商盲目抢地推高地价。

分流人口减轻房价压力

去年房地产市场出现了两极分化的迹象:一、二线城市土地价格和房价出现大幅上涨,三、四线城市大面积楼盘空置,不时出现“崩盘”、“鬼城”的新闻。

欧阳捷认为,造成上述现象的根本原因还在于城市人口分布的不平衡。一方面,大量的人口涌入一流城市;另一方面,部分三、四线城市因为缺少人口导入而出现大面积的空置。如果中小城市能主动吸引人口,在很大程度上可以减轻特大城市的压力,也促进自身城市的发展。一些优质的公共资源应该向三、四线城市倾斜,中央可以通过财政转移支付,支持中小城市的建设,使他们能吸引到更多的产业和人口流入。

大城市和特大城市要解决房价和城市病,可以让一些如造船、钢铁等高聚集人口的产业逐渐退出,以缓解一线城市的人口压力。此外,随着城市规模的越做越大,势必会面临土地级差的效应,推高市中心土地的价格,也会推动周边房价的梯次增长,因此控制人口增长和向中小城市转移人口是非常必要的。

除了解决人口分布的不平衡,另一个平抑房价的关键是使土地来源多元化,及早开放城市企业土地和集体建设用地流转,显然有利于实现土地来源的多样化。当土地供应出现竞争之后,地价会因为竞争而得到平抑。

与此同时,供地信息的透明也有利于土地价格的平稳。由于供地信息的不透明,开发商会因为恐慌和误判而疯抢土地,造成土地价格的疯涨。如果让开发商和社会对供地信息有清晰了解,那么土地价格的大幅暴涨发生的可能性就会减少,一定程度上有利于地价的平稳。

判断:行业整体不缺钱

此前,兴业银行暂停部分房地产类贷款引起资本市场的极大恐慌,但欧阳捷判断,行业整体资金面应该不会有太大问题。

目前M2的增长应该还是比较平稳的,虽没有再大幅增加,但增加的幅度应该也不低,从这个角度来看,国内应该是不缺钱的。整个房地产市场供求的格局没有变,还是比较平稳的。

另外,去年国内进出口是增长的,随着欧美经济逐渐复苏,整个经济形势也会比较平稳,进出口还是会增长的,国内的外汇顺差也会逐渐增加,反过来也会刺激流动性的增加,抵消QE退出对流动性的影响。

从上述几个方面来看,整个金融环境是平稳的。

欧阳捷认为,还是银行资金错配和互联网金融异军突起导致流动性偏紧,不存在金融业对整个房地产业的不看好。

前期的地产股之所以出现大跌,是因为投资者担心新的调控政策会在“两会”前后出台。虽然整体资金面不会有太大问题,但欧阳捷认为,不排除小企业日子难过。

他表示,今年也会是一个收购房地产项目公司的好机会。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: