国土部紧盯 “新土改”落地加速

国土部的各个司局都在紧盯“新土改”,将之作为今年工作的重中之生。24日国土部各相关司局集体发声,对新的一年的工作重点进行阐述。其中政策法规、土地利用等多个部门提到“新土改”,这从另一个层面再次预示着“新土改”正在加快准备之中,在合力之下也有望加速落地。

值得一提的是,之前国土部已经在讨论《深化土地管理制度改革总体思路框架》(征求意见稿)。而且,投资者对土地管理改革的关注度一直较高。

“今年我们要重点做好农村集体土地财产权实现方式和土地审批制度改革方面的立法。”国土部部政策法规司司长王守智如是说。据他介绍,今年国土部政策法规司将继续配合有关部门加快推进《土地管理法》修改,统筹推进征地制度改革与集体建设用地使用权流转,以及土地产权、规划、审批、监管等相关土地管理配套制度建设研究,为立法打牢理论实践基础。

同时,“我们将配合有关部门研究起草《农村集体所有土地征收补偿安置条例》,同步配套研究起草《集体建设用地流转条例》,推动《国家土地督察条例》制定工作,让维护群众权益有章可循。”王守智说。

对此,国土部土地利用管理司司长廖永林表示,除了加强房地产用地调控外,今年要深入研究和推进农村集体土地使用制度改革,促进城乡统一建设用地市场建设,并梯度推进集体经营性建设用地使用权流转试点。再者,“农地入市”的前提条件是权属明晰。

记者注意到,由于农村土地制度改革,涉及的主体和利益关系十分复杂,必须审慎稳妥推进,因此需要各个部门合作完成。而从国土部内部来看,其各个部门之间已经有形成合力之势,由此也可以期待“新土改”会加速落地。

(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: