北京城镇化率达86.2%

  北京市日前发布首都城镇化发展分析报告,显示北京城镇化率达到86.2%,与高收入国家城镇化水平接近,产业结构也与高收入国家基本一致。目前,北京城镇化水平仅比上海低3.6个百分点,居全国第二位。

  城镇化水平是衡量一个国家或地区社会经济发展水平的重要标志,通常以城镇常住人口占该地区常住总人口的比重来衡量,反映人口向城镇聚集的过程和聚集程度。城镇人口在统计上有严格的界定标准,具体指居住在中心城、新城、小城镇的镇区以及与城市基础设施相连通的村庄的人口。

  据了解,衡量城镇化率的高低,并非看北京城市户口人群占总人口的比例,只要是居住在北京城镇,享受城镇服务设施的常住人口,都算城镇化人口。除了中心城区、郊区新城、小城镇外,北京3900多个村庄中,有1200个村已经纳入城镇区域,因为这些村庄基本与城镇连成一片。

  1990年至2010年,北京外来人口增加了650.9万人,增长了12.1倍,占常住人口增量的74.3%,大多数外来人口聚集在城乡接合部地区。随着城镇化的推进、旧村改造和新型农村社区建设步伐的加快,外来人口逐渐向新城和小城镇扩散。因此,可以说是外来人口推高了北京城镇化率。同时,北京快速城镇化也带来了一系列的难点问题。一是人口、资源、环境矛盾突出;二是二元特征仍然明显,基本公共服务尚不均等。除城乡居民在收入水平、教育、医疗、社会保障等方面的差距依然存在外,本地居民与外来人口的新二元化矛盾也日渐显现。

  当前外来人口尤其是外来务工人员生存环境与本地居民有较大落差,就业、医疗、子女入学等都不能享受同等待遇。加强对外来人口的服务和管理,是当前北京城镇化面临的重要课题。此前国家统计局发布的数据显示,截至2013年,我国的城镇化率达到了53.73%。

  蒋彦鑫

(中国建设报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?