楼市告别富得流油专家:房价下跌是大概率事件

据经济之声《天下财经》报道,今日关键词:大概率怪圈事件。怪圈年年有,今年大概率。经济学家马光远说了,“今年房价下跌是大概率事件。唯一担心的是,已经极度依赖房地产的中国经济,能否承担房价下跌的风险。”

告别富得流油 今年房价下跌是大概率事件

这话放在往年也许没人会信,但是今年不一样了。上段日子,王石不是说么:楼市不妙,2014将成开发商“逃命年”;现在,万科集团(万科蓝山 万科幸福汇)总裁郁亮在内部讲话中也承认,这个行业很危险,“因为油水太多了”。(去年房地产商品房销售额超过了8万亿,富得流油确是有的。)当然,更近的,你还可以看看杭州楼市出现的这马年首波降价潮。此时,我听到中国楼市一片风雨之声,不是听风就是雨,而是山雨欲来风满楼。

别急,楼市看多的也并不在少数,几天前,有业内人士就在其“雄文”中指出,预计很多重点发展的三线城市五年翻番不是梦想;地产中国网也坚定地认为,2014年土地市场“发烧”是大概率事件。理由是,去年全国土地出让收入总金额达4.1万亿元,既是地方土地财政推动的结果,也反应土地市场供需紧张。

虽然,环球网给出了“鬼话不足为信!”的点评,但这话却无意道出一个土地财政的怪圈,而且是大概率事件。

中国造城投资排行榜:万亿户重庆天津高居榜首

你看媒体做的中国造城投资排行榜吧:说万亿投资大户中重庆、天津高居榜首,至于千亿投资的城市,更是争先恐后。在如此“豪可敌国”的开支下,有一句话那叫一个振聋发聩,这是广东省财政厅科研所所长黎旭东说的:“很多地方的负债最终转嫁到了老百姓的身上,很多地方居高不下的房地产价格,实际上正是这种负债建设发展的模式导致的。”

《 中华工商时报》更是一阵见血,税收收入靠“房”,基金收入靠“地”。一言以弊之,如今的地方政府已全面陷入“土地财政”怪圈!怎么办?再不赶快规范现行的土地制度,对现行的财政税收制度进行改革,地球人已经搂不住他们了。

2万亿公积金管理升级无定论 陷济富不济贫怪圈

公积金管理怪圈又何尝不是个严重问题呢?住建部计划把住房公积金升级为住房保障银行的设想一出,便迅速发酵。这也就意味着,超2万亿的住房公积金缴存总额,利益格局将发生转变。但问题是,各方利益难以协调,目前尚无定论。

这里面,也有一个大概率怪圈。按照人民网所说:住房公积金由于制度上的先天不足,陷入了一系列的困境之中,其中比较突出的问题是掉进了“济富不济贫”的怪圈之中,丧失了公平性。

中国社科院专家汪丽娜认为,越是买不起房的中低收入家庭,越难提取公积金,“公积金只能长期闲置在账户里,等待老了退休后提取”。公积金使用范围狭窄,几乎演变为养老金,有“劫贫济富”的嫌疑,实在有违初衷。

中证网更是不客气地指出,公积金低存低贷盘剥民众,增值收益地方政府拿走。这话怎么解释呢?“低存低贷”模式下的存贷利差是公积金增值收益的主力,它本该归缴存人所有,现在全都上交地方财政。

你注意到了吧,制度上的先天不足,导致了怪圈发生。现在更是尴尬,不改不是,改也不是,进退两难。

卫计委:二级以上医院医患须签协议拒红包

在医院,医生收受红包也成了一个大概率怪圈事件。说他是大概率事件,难道仅仅是积习难改么?国家卫生计生委通知,5月1日起,医患之间须签协议,不能收送红包。

《钱江晚报》挖苦道:红包协议“药方”,挑明了说,就是个自欺欺人的麻醉剂。只不过是一包失效的过期药,却被职能部门拿去当解药。

此言不算刻薄。我搜索到《无锡日报》 2012年08月登出的一篇文章,《卫生部拟规定医患双向签字不收送红包 跳出“红包”怪圈或可期》。敢情,以前早实行过了,现在这是老调重弹啊。不对,是老圈重跳。这实在让卫计委面子上不好看。

华龙网更有务实精神些:比起红包,更让患者及家属头疼的是当前的看病难、看病贵问题,希望有关部门可以在此方面多下些功夫,莫要再弄些不疼不痒的措施来刺痛公众的神经了。这个大概率怪圈的诱因找到了,职能部门没找到病根,开错了药方。

怪不得,时下,都在传颂开一元钱药方的老医生季云天的事迹。这小概率事件,恰恰讽刺了当下普遍存在的过度医疗现象,都说“看病难”,但难看的不是病人的病,而是体制的病。

京津冀16个城市重度污染为何“治不胜治”

大气治污看起来也陷入怪圈不能自拔。环保部昨天说,京津冀39个城市中,有16个城市为重度污染及以上污染。不用详细解释,陷入这样的怪圈,实在是大概率事件。《经济参考报》反思:我国近30年大气治污,钱也没少花,为什么陷入“防不胜防,治不胜治”的怪圈?

专家吕忠梅提醒,从北到南的全国性大气污染警示我们,我国大气治污需要从生态系统层面整体规划,在产业布局方面长远考虑。就像这次,北京连日空气污染,你上调预警级别,未免被动,还有更主动的防范措施没有?2017年实现不了空气治理当然不会‘提头来见’,但今年7000亿的经费花出去一定要见到效果才是。

“一诺千金送豪车”见证“中国好老板”

最后说一个“开豪车骗保”的新闻。针对全国多地都曾出现“住豪宅、开豪车领取低保”的现象,民政部最近回应,承认目前管理存在一定漏洞,并表示2015年底将如何如何(在全国全面建成家庭经济状况核对机制)。

这么一项利好政策何以变成乱象频现的大概率怪圈事件?不出意外,因为存在管理的漏洞。

同样和豪车有关。广西南宁一物流公司上演现代版“一诺千金”。说是去年2月,公司老总和一个员工开玩笑说,如果当年做不到1.3亿元的营业额,就把自己开的“座驾”白送给他。如今玩笑成真,这位老板把原价46万元的凯迪拉克轿车送给了那位员工。

“一言为重百金轻”,这本是中国人的优良传统,我想说的是,如果,这不是个小概率事件,又该多好啊!

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:annejliu]

热门搜索: