浇不灭的“小产权房热” 调查:购买因为价格低

  关注

  国土资源部、住建部两部门于去年11月23日紧急下发通知叫停在建、在售小产权房北京等地方政府也开始“出重拳”清理拆除部分小产权房。然而这些举措似乎并未从根本上扭转市场的预期。

  在北京记者走访了昌平区沙河镇和房山区良乡地区这里的小产权房已成规模聚集之势分别位于两地的名为白各庄新村和金鸽园项目各自均有40栋楼左右。不少小产权房的价格已经相当于同区域普通商品房的一半而在几个月前还只相当于其四分之一。

  在上海松江区九亭镇社会治安综合治理办公室有关人员介绍全镇共有111个小区其中有十几个都是农民自建小区小区内的买卖双方不用去报备和登记。在深圳小产权房集中在宝安、龙岗、龙华新区等地由于总价低廉而且不受限购令影响小产权房屋交易兴旺买卖十分活跃。

  小产权房项目一般都变换名目以国家的某项政策作掩护。不少小产权房以旧城改造的名义进行开发。此外一些地区打着生态休闲、旅游、养老等旗号侵占农用地变相修建出售小产权房。

  尽管国土资源部、住建部下发紧急通知但这剂猛药似乎并未起到预期的作用。“我们听到类似的‘隔空喊话’太多了但很少见到清理整顿小产权房的实质性行动。”多年研究小产权房问题的河北省社会科学院研究员王峰说针对小产权房问题国家几乎每年都下发文件“雷声大雨点小”。

  在两部门紧急通知再次明确小产权房的“非法身份”后搜房网进行了一项关于小产权房的调查。结果显示仍有超过一半的受访者表示“会考虑购买因为价格低”。

  据《半月谈》

(新华日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?