四川完成首笔农地经营权抵押贷款

  昨天,受四川完成首笔农地经营权抵押贷款等消息刺激,土地流转概念上演“王者归来”的好戏,午后多股强势爆发。

  消息

  农地流转试点改革提速

  昨天,有媒体报道,作为对中央提出农村土地“三权分离”改革的一项重要实践,四川省成都市温江区日前完成了首笔农村土地经营权抵押贷款。成都市温江区农发局副局长吴文彬在接受媒体采访时介绍,由于是第一次尝试,为了降低风险,这次评估土地的经营权价值时,是按照粮食、蔬菜等大宗作物的“最低标准”来做的。中国农业科学院农经所所长秦富表示,对接受贷款的农民来说,抵押给金融机构的仅仅是农村土地的经营收益,无论如何不会失去对土地的承包权力。对金融机构来说,以往多数的抵押物都是有形的,与之不同的是,土地的经营权是无形的,而土地上的作物则又是有形的,可以说是一种全新的抵押物形态。

  盘面

  板块活跃3股涨停

  自去年以来,受到政策助推,土地流转板块就不断活跃,如北大荒、辉隆股份等龙头股也一跃成为市场明星。

  昨天在上述消息刺激下,早盘表现十分平淡的土地流转概念股午后爆发,板块内个股十分活跃。截至收盘,该板块整体大涨2.58%,其中,海南橡胶、辉隆股份、北大荒3股涨停,丰林集团、亚盛集团、罗牛山等个股均涨幅居前。

  分析

  有助于形成示范效应

  金融界资深分析师马小东表示,昨天土地流转概念股集体爆发,主要刺激因素或来自于对两会的憧憬以及有关四川首例农地经营权抵押贷落定等消息刺激。另外,节后主板市场人气逐渐恢复,热点板块的有效激活也为土改概念股的爆发提供了市场人气上的支持,属于板块轮动的结果。四川省首笔农村土地经营权抵押贷款的完成为后期的土地流转改革提供了很好的范本,有助于形成良好的示范效应。

  建议

  需谨慎不宜盲目追涨

  马小东认为,就短期而言,土改题材的炒作还是主要集中在几大地区及几大龙头个股上。近期热点轮动较快,不宜盲目追涨。

  大同证券投资顾问张继勇也表示,两会召开在即,政策预期较浓厚利于人气聚集,炒作有望短期持续,但参与该板块需保持警惕。(记者王浩娇)

  (京华时报 王浩娇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?