家居业大整合 红星美凯龙“吞”吉盛伟邦

春节假期刚过,中国家居连锁行业曝出一则重磅消息:排队上市一年未获突破的红星美凯龙新年有了大动向——收购吉盛伟邦。昨日(2月10日)晚间,《每日经济新闻》记者从红星美凯龙相关人士处获悉,红星美凯龙已确认全资收购行业排名第三的吉盛伟邦,目前这一事项已取得实质性进展。据了解,双方已签署框架协议,近期将完成全部收购事宜。

吉盛伟邦的市场总监吴玉奇对记者表示,收购的事是确实的,具体金额和方式还无法说,以红星美凯龙公告为准。

在未来数月内,中国家居业将迎来史上最大的一次整合。业内人士指出,收购可以使红星美凯龙进行横向整合,做大规模巩固其霸主地位,但是目前家居卖场深受电商冲击,公司疯狂扩张背后,如何保持稳定的租金收益和客户资源将是一大难题。

推进双品牌战略/

红星美凯龙收购吉盛伟邦可谓一波三折。早在2009年下半年,业内便风传,中国家居流通业两大巨头红星美凯龙和吉盛伟邦开展所谓 “深度合作”。2010年1月,更有媒体率先披露了内部消息——原本据说是“水到渠成”的“收购”,结果却以失败告终。然而,在“收购门”始末,红星美凯龙和吉盛伟邦均未发表过任何官方声明。

此后,关于红星美凯龙与吉盛伟邦将携手整合的消息不断传出,而历经4年之久,两家公司经过长时间的战略谋划,国内家居业“第一并购案”成功落地。

根据《每日经济新闻》记者了解到的信息,此次收购完成后,红星美凯龙将继续保留“吉盛伟邦”品牌,并有效利用其已经积累的品牌影响力和市场口碑,推进“双品牌”战略,进一步扩大市场份额。在吉盛伟邦的“家具村”模式中加入建材品类,成为世界家居工厂直销中心。公司产品线也将得到进一步丰富和扩大。同时,吉盛伟邦的管理将实行本地化,原有的团队和人才保留融合。

或为上市做准备/

业内专家分析指出,当前国内家居行业的品牌集中度仍非常低,全国性的渠道旗舰将有利于促进大品牌厂商的形成,具有较强的品牌孵化器作用。

吉盛伟邦内部人士向 《每日经济新闻》记者表示,目前吉盛伟邦主要在高端家居有一些市场份额,模式主要是收租金,类似于商业地产。

一位国内家居业内人士表示,红星美凯龙收购吉盛伟邦主要是为了提升家居品牌的招商能力,加强渠道控制能力,可能是为其未来的上市作准备。睿信致成总经理薛迥文表示,并购有助于红星美凯龙提高市场份额和对消费者和供应商的议价能力。

公开资料显示,吉盛伟邦是国内最早涉足品牌家具的企业之一。2006年,吉盛伟邦联合上海绿地集团(新里西斯莱公馆 绿地新都会·国际花都)投资30亿元,打造了吉盛伟邦国际家具村,开始向品牌家具商做起物业租赁的生意。目前商业面积约90万平方米,汇聚1000余个国内外著名家居品牌,涵盖家具、高档灯饰、家居饰品等众多领域,目前拥有包括意大利、法国、德国、美国、西班牙、英国、挪威、丹麦、瑞典、日本、新加坡等几十个国家和地区近70个著名品牌的独家或旗舰展示厅。

(每日经济新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: