2014楼市四大谜团:一二线城市领舞房产税落实?

1314,多少情侣痴迷的跨年,但对房地产业而言,却是谜团丛生的过渡。万科“一哥”之位遭到贴身威胁,传统商业地产遭到电商与高成本的内外夹击,一二三四线城市的发展格局出现前所未有的分化,房地产税的前景扑朔迷离……2014,究竟会给这些谜团怎样的答案?

谜团1

万科能否保住“一哥”的位子

看到《2013年房企销售排行榜TOP50》,郁亮估计“压力山大”。虽然万科依然以1740.6亿元的销售额领先,但与第二名绿地之间的差额却只有115.3亿元。

已经连续做了10年老大的万科从来没有被逼得这么近过,即便是2009年,它与第二名的绿地之间,也差了120亿元,而那时万科的年销售额才630亿元。

从2012年到2013年,万科的销售额增长了22.75%,绿地却增长了50.77%,这也是绿地在去年年初即下达的任务,这个貌似不可能完成的任务,绿地完成了。对于2014年的目标,万科和绿地都没说话,但据绿地某重要区域事业部的高层透露,今年他们的增长目标依然是50%。其实要说企业规模,跻身世界500强的绿地早已把固守房地产的万科远远甩在后面,只是在房地产界,绿地要超越万科只能拿房地产销售数据说话。从2009年开始,绿地就以一种令人炫目的速度大幅缩小着与万科的差距,五年来,这种差距从42.58%到36.65%、35.87%、23.98%,如今仅6.62%。若以这样的速度,绿地今年超越万科将是大概率事件。

神一般的万科也会被超越,这似乎是万科进入后千亿时代后,就被反复臆测的事件,但当这个预测如此清晰地逼近时,郁亮是否成竹在胸?

谜团2

传统商业地产是否一蹶不振

王健林和马云的亿元豪赌终止了,财经八卦界的豪赌风头话题已经让给了董明珠和雷军的10亿元巨赌了。赌局虽然没了,但在电子商务迅猛发展势头下,传统商业地产何去何从的迷惘依然存在,2014伊始,发轫于电视游戏的可穿戴设备、体感设备成为科技界最被看好的应用技术,而这些技术将更加深刻地影响人们的消费模式,当电子商务与可穿戴体感设备无缝对接后,传统商业地产将受到更大的冲击,一蹶不振也许并不是虚言。

这几年翻天覆地的变化,估计没人再敢轻视网络对传统生活模式的巨大冲击力,但也正如董明珠所笃信的,当传统行业插上互联网思维的翅膀,将无所匹敌。不转型、不改变的传统商业地产一定会死得很惨,但是充分细分化市场、贴近市场需求、紧跟时代的商业地产发展空间将依然是可观的。万科在昌平首个商业项目的成功,正是这种思路的产物。

压力除了来自外部,还来自自身。近日,南京新街口某商场个体户老板们集体站出来要求降房租。经过2009年以来的房价暴涨,传统零售商业已经被骤升的租金、人力等成本压得喘不过气来。“为房东打工”似乎成为所有零售商们的共同职业,但总有到达边际的时候。如果租金继续保持这样的上涨速度,涸泽而渔,传统商业地产将死于自己的贪婪。

(大河网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: