农地确权背后的利益之辩

  近年来,土地征迁等带来的收益越来越大,这也是很多农民不愿种地,仍然看重土地确权的重要原因。

  2012年底,这次土地确权开展前,全省签订家庭承包经营合同1865万份,经营权证书1681万本,依法确认了农户对承包土地的占有、使用、收益的权利。

  临沂市是我省较早开展集体土地确权的地区。农村土地确权过程中遇到哪些问题?又带来哪些变化?记者进行了采访。

  记者 张海峰 本报通讯员 张圣虎 田宝宗

  耕地异议少,宅基地难题多

  “大婶,听说咱这土地都发证,您家的发了吗?”

  “上年发了仨证呢,在屋里锁着,这就去找出来你看看。”2月2日(大年初三)上午,蒙阴县坦埠镇来石庄村村民刘英告诉记者。

  来石庄村离镇驻地一公里,共202户678口人,其中耕地只有300多亩,此外还有300多亩的荒山,共有宅基地235处。

  村干部于化水告诉记者,村里对耕地确权没有大的异议,相对来讲宅基地和房权证有一些问题,来石庄村目前发证率在80%。全村一户多宅的有8户;全家户口已不在本村,仍有宅基地的有5户;房屋买卖转让的有6户;有些户口还在,但人还没有联系上。对这部分户,村里暂时没有发证,主要是怕将来有争议,但总的想法是只要经过村里相关备案手续的,就应当尊重本人意愿给予发证。

  距来石庄村10多里的下东门村是坦埠镇数一数二的大村,共有1800多口人,耕地2064亩。去年这个村的土地确权被列入全县第二批试点,目前正在进行过程中。

  村支书阚积玉年前年后接到很多电话,也有人趁过年回家上门来问宅基地问题,有外地的子女要求继承已过世老人房屋的,还有一户父子两人都常年在外地打工,全家户口全部迁走了,留下的土坯宅子已坍塌只剩荒地,这次听说房屋和宅基地确权,他们着急了,村里一时答复不了,他们又问,“把宅子再盖起来行不行”?

  一般说宅基地是地随房走,那房子不在了咋办?阚积玉觉得从管理和节约的角度讲,不应当再让他们盖了。但毕竟乡里乡亲,他希望上级最好能明确宅基地退出的具体办法,否则村委会比较头痛,实在不行只能开村民大会集体研究。

  土地碎片化影响政策利好

  对于“增人不增地,减人不减地”的办法,阚积玉说,有好处也有坏处,好处是地固定了,村委少了麻烦,也有利于农民加大投入;坏处是没有地的人成了不稳定因素。镇经管站长张荣泉认为,确权不是重新分地,更不能借此调地。

  虽然土地承包关系近年来比较稳定,但土地严重的碎片化和过低的比较收益,大大抵消了这些政策利好。下东门村很多农户的承包地都分散在十多块,走下来要转大半天,让普遍年龄偏大的种地农民苦不堪言,由于地块实在太分散,土地流转不规范也不成气候,容易出现纠纷不说,流转价格也很低。

  沂水县道托镇韩家曲村也正在进行土地确权,52岁的村民魏廷松家里有7口人,8亩多地。他告诉记者,家里的地主要种粮食和花生,今年花生价格每斤不到3元,一亩地也就能卖1000多元,净收入也就四五百元。由于多是山岭地,地块又小,不管是粮食还是花生,多数只能靠农民手工耕种。去年,魏廷玉出去干建筑小工,不到两个月挣了4500元;相比之下,在家种地的妻子张维娟更辛苦,收入却太微薄。“都说土地是农民的命根子,但有时候觉得这地种着真是不‘亲’了。”

  尽管如此,自家前几年雇挖掘机开荒出来的3亩多地,能否确权却成了全家现在最担心的事情。“俺别的不会,种地挣钱少也还是要种。”张维娟说。

  土地承包权如何变“活资产”

  近年来,土地征迁等带来的收益越来越大,这也是很多农民不愿种地,仍然看重土地确权的重要原因。距离县城不太远的韩家曲村新社区正在建设中,村干部季廷告诉记者,明年村民搬到新社区后,估计村旧址能复垦腾出土地200多亩。根据增减挂钩政策,一是能获得上级每亩近20万元奖励,;再者村民都相当于股东,能够给大家带来更多财产性收入。

  下东门村去年制定了“边确权、边流转”的方案,村委从村民手中成方连片反租倒包流转了300余亩土地,价格是每亩600-800元不等,价格虽不高,却比村民自发流转高出近一倍。

  流转的土地,绝大多数租给了引进的海润现代渔业园项目发展淡水鱼塘,投产后亩均收益有望达到2万元。另一部分,阚积玉与19户村民成立了众鑫达果蔬合作社,建了7个高标准蔬菜大棚,暂时由7户村民分户管理,按照绿色标准种植。阚积玉说,土地确权之后,农民就相当于把土地承包权变成存折,装到了“挎包”里,变成了“活资产”,随之而来的肯定是土地使用权、经营权的搞活。

  目前很多地方搞了土地承包经营权、宅基地和房屋所有权抵押贷款,阚积玉认为,本村的确也存在资金问题,也找当地金融机构咨询过,他们答应可以给予支持,但在调整结构、规模经营还缺少经验的情况下,不能操之过急,宁可先靠自身积累滚动发展,慢一点,稳一点。

(大众日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    读完这篇文章后,您心情如何?