中国楼市高而不危?并非所有泡沫都均等爆裂

[导读]中国的房价已经攀升至创纪录高位,远超过普通百姓的承受能力,引发全球的热切关注。其中,很多关注者想要弄清楚,中国的房地产市场最终是否会崩溃。

近日,《财富》刊登题为《并非所有的房市泡沫都均等爆裂》的评论文章,现全文摘要如下:

中国的房价已经攀升至创纪录高位,远超过普通百姓的承受能力,引发全球的热切关注。其中,很多关注者想要弄清楚,中国的房地产市场最终是否会崩溃。

目前,全球经济仍未彻底摆脱很大程度上因美国房地产市场崩溃而爆发的金融危机阴影。正因为如此,不难理解投资者和经济学家为何会因中国经济增长的减速以及房地产市场的过热而忧心忡忡。尽管,这样的担忧还有些为时过早。

那么,中国的房地产市场究竟存在泡沫吗?在一些大型城市,比如说上海、北京、深圳以及其他一些升级城市。可能存在泡沫。但是,中国的经济和美国有着天壤之别。如果说中国的房地产泡沫突然爆裂,下面提到的这些不同可能就会削弱另一场全球灾难催生出的危险:

中国的储蓄偏爱或许会转危为安

下行的房价侵蚀所谓的“财富效应”。如果房价下跌,从理论上来讲,房屋拥有着就会觉得财富减少,并因此减少消费,从而导致经济增长减速。2007年,美国房地产市场的崩溃破坏了无数美国人的财富。但是,在中国,这样的溢出效应可能不会太强烈,因为该国的储蓄规模远超过其他大多数国家。

大多数的中国人并不青睐大多数美国人青睐的退休修计划或其他社会安全网。在金融安全的问题上,他们通常会依赖储蓄以及自己的子女。此外,他们储蓄的另外一个重要目的就是帮助子女解决终身大事。简而言之,相比较其他国家的民众,中国人更喜欢“攒钱”。

房价上涨时,中国消费增量在财富增量中所占的比例比美国的小。同样的原因,当房价下降时,消费减少在房屋财富减少中所占的比例也可能比美国的小。

经济适用房计划可能会抵消部分暴跌

房地产市场的崩溃,也可能会中断投入与产出之间的关联——房价崩溃时,消极影响将会贯穿建筑行业,致使钢铁、水泥以及家具需求减弱。中国虽然不能免疫,但是,中国雄心勃勃的经济适用房计划可能会部分抵消房价下跌对建筑行业的冲击。

众所周知,该计划旨在解决收入不均。建造经济适用房,就需要水泥、钢铁,以及家具。

中国的银行业能够解决不良房屋贷款

在美国,房地产开发商和房屋所有者所借贷款转为“不良”后,房价的崩溃几乎毁掉整个金融系统。

在中国,房地产开发商的贷款与房屋所有者的按揭贷款总和,在所有银行贷款中约占20%。因此,即便这些贷款都变成不良贷款,在所有不良贷款中所占的比例也仅为4%。虽然,这并不是一种可以忽略不计的比例,但是,中国的银行部门应该能够依靠自己的力量(或者在政府的帮助下)妥善地解决。更为重要的一点,中国的政府债务负担,远比美国、欧洲或日本的低。

政策制定者不会坐视不管

中国政府的政策并非固定不变的。在过去的数月内,中国人民银行已经收紧了旨在对抗全球经济减速的扩张货币政策。该央行此举的另一个目的就是,避免让房地产市场风险变得“非常大”。

毫无疑问,泡沫是市场经济不可避免的副作用。不过,即便房价修正已经开始,对中国、美国、欧洲以及其他国家的影响也是各不相同。

本文作者魏尚进,是美国哥伦比亚大学商学院Chazen国际工商研究院主任。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索: