广州烂尾楼很少有闲置 有的辟作仓库有的变身商铺

位于天河北的中水大厦烂尾楼,存在堆积杂物、乱拉电线等消防隐患,看上去好像有人居住。

位于天河北的中水大厦烂尾楼,存在堆积杂物、乱拉电线等消防隐患,看上去好像有人居住。

建业大厦大火

乱象

记者走访10个烂尾楼现场,随处可见乱堆货物乱拉电线,而灭火器消防栓则难得一见

统筹:新快报记者 陈杨

采写:新快报记者 郑光隆 李佳文 谭欢 罗仕 陈杨 见习记者 李辰曦

摄影:宁彪 毕志毅

广州到底还有多少像建业大厦一样的烂尾楼?它们的消防安全措施又做得如何?

连日来,新快报记者走访了与建业大厦同属仍未盘活的10个烂尾楼现场,发现不少烂尾楼盘存在私下出租、乱堆货物、乱拉电线等情况,而灭火器、消防栓等消防设备多未配备。

德鑫阁(越秀):

开了十多家商铺

前日下午3时许,新快报记者来到大德路的德鑫阁,发现这栋只建了12层的楼,首层已变身为十多家临街商铺,主要经营五金。而商铺后面则搭建成仓库,堆放着用纸盒包装的皮鞋。二楼、三楼以及四楼的一部分也均被分为隔间,用于出租给附近鞋业城的商家当仓库。通往五楼及以上的楼道则被铁闸锁死,无法进入。

从一楼到四楼,记者发现楼内的电线都是明线,有些电线甚至随意吊在屋顶和墙壁上。500多平方米的一层楼,只有三条不到两米宽的步行楼梯,而被分隔的仓库间通道也只有一米多宽。

记者走访一圈,仅在三楼通道上找到两个铺着厚厚灰尘的灭火器,放在已经生锈变形的消防箱内,而且上面标注的最近一次检验日期为2007年。

中水大厦(天河):

三年前曾遭火灾

在广州地标建筑中信大厦西边,一座43层高173米的烂尾楼突兀地耸立在一堆高档建筑间。它就是中水大厦—自16年前陷入复杂的债务纠纷烂尾至今。

2011年8月24日,中水大厦曾一度着火,浓烟几乎将整个大楼淹没。大火10分钟后被扑灭,事故中无人受伤。

前日,记者重访现场。工地大门并无锁死,但也未见有人把守。整个现场一片寂静,楼前的工地长满了比人还高的野草。门口处的保安亭已铺满灰尘,几个生锈的灭火器锁在保安亭里。

进入大厦一楼,一个用木板临时搭起的小隔间立在中央。房内的电线是由高处私拉了明线进入,用于照明、做饭。简陋的隔间内堆满了杂物,以及各种电器。通往地下车库的周边也堆放了纸皮,周边并无见到消防栓及灭火器。

玉兰苑(荔湾):

楼道找不到灭火器

位于芳村的玉兰苑是广东省信托房地产开发公司破产后的遗留物。

前日,记者走访时看到,临近主干道的玉兰苑已被两米高的围墙封闭。工地内,大大小小的施工器械摆放在杂草丛中,混凝土塔也已锈迹斑斑。

玉兰苑头两栋楼房里,住进了数十户人家。而靠近马路入口房屋的一楼,已成为一个简易的洗车点,而背后则藏着一个大型的废品收购站。

记者环顾一周,并没有在楼道中找到灭火器等消防设备。

对此,受托对玉兰苑进行管理的汇联物业经理黄先生解释,他们的灭火器本来是放在楼道间,但经常被盗,最后便放进室内。而由于是烂尾楼,幕墙尚未接进消防栓。

记者走访的烂尾楼中,还有越秀区的江湾广场、业丰大厦、嘉盛大厦,荔湾区的汇成花园、荷花苑、碧桃苑、紫薇苑。

(金羊网-新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: