朝阳210亩地长期低价出租 政府定土地租赁指导价

本报讯(记者 于丽爽 通讯员 华锴)打今儿起,朝阳区金盏乡所有村庄出租土地,价格不再是村干部说了算,而是由区商务委、发改委、规划委、农委等多个政府职能部门联手审核,保住集体土地收益。

朝阳区金盏乡一片占地210亩的集体用地,多年来一直出租给一家马术俱乐部,每亩年租金不到1500元。朝阳区制定租赁合同租金指导价标准后,政府出面为农村出租土地定价。按照新标准,金盏乡经管站找到马术俱乐部负责人,重新签订一份租赁合同,年租金一下子提高到105万元,增加了3倍多。

同金盏乡一样,朝阳区为全区19个乡的集体土地都制定了政府指导价。

租金多少村干部说了算

朝阳是典型的城乡结合部地区,农村地区从三环一直延伸至五环外,其中集体土地面积约34.2万亩。全区154个行政村,一半集体土地用于出租经营,租地的什么人都有,既有知名的大公司和世界500强企业,也有一家三口经营的小作坊、小门脸儿。

虽然地理位置优越,出租土地较多,但是一些农村地区并未因此真正获利。“以前土地不值钱,村委会也有权签合同,一亩地租金多少往往就是几个村干部说了算。”朝阳区农委相关负责人介绍,村支书“一言堂”,在京郊农村地区存在了很多年,往往村干部大笔一挥,就将集体土地租了出去,只要面积、租金和租期说得过去就行,至于土地上发展什么产业、集体利益有没有受损,很少有人过问。

与此同时,很多村又以商业机密为由,不对外公开土地租赁合同,导致农民对合同情况不了解,上级管理部门也难以掌握。加上一些土地租赁合同距今年代久远,租金明显偏低,农民并没有因为大量集体土地出租而受益。

210亩地长期低价出租

马各庄是朝阳区金盏乡一个小村,由于场地空旷、绿化覆盖率高,被一家马术俱乐部相中,长期以年租金30余万元的价格租用着一片210亩的空地。“刚开始租的时候,觉得30多万元是笔不小的收入,也就这么一直租着。”一名村干部说。

可是,仔细算算经济账,马各庄村并没有因此获得过多利润。“平均下来,一亩地的年租金也就1500元,远郊地区种地都能达到这个收入水平。”该村干部介绍,加上村里每年需要为这家马术俱乐部周边清运垃圾等,实际收益根本达不到每亩地1500元。

为此,金盏乡经管站工作人员找来马各庄村委会和马术俱乐部负责人,本着双方各让一步的态度,合理化调高土地租金。最终,长期低价出租的210亩集体土地租金由以往的每年30余万元增至105万元,集体收益倍增。

政府为租赁土地定价

随着农村城市化进程不断加快,朝阳区的农村土地租金也越来越高。以临近四环路的南磨房乡为例,全乡土地日租金达到每平方米3.8元,新建成的国家广告园由于紧邻CBD,日租金更是高达10元,即便价格这么高,仍然供不应求。

为了保护农民集体利益不受损失,去年,朝阳区农委、商务委、发改委、规划委、工商等多个部门联手,成立农村地区产业联席会,由政府出面,制定农村租赁合同租金指导价标准,为农村地区的土地出租定价。按规定,用于发展一产项目的土地,每亩地的年租金收益至少5000元;用于发展二、三产业项目的土地,每亩年租金收益至少8万元;地上出租房屋的价格,每平方米的日租金不低于1.5元。

一年来,朝阳区多个乡陆续调整了土地租金。其中,将台乡将四环以里的地价涨到每亩70万元,四环到五环之间涨到每亩30万元至60万元,五环外涨到20万元至30万元,仅此一项就为集体增收5300余万元;平房乡审核、调整经济合同75份,由此增加集体收益1190万元。

明年,朝阳区还将按照九宫格模式,纵向沿三环、四环、五环,横向沿京承高速、京通高速,对9个区域分别制定不同的土地出租指导价,租金偏低、收益不高或者低产的企业不得落户。

(北京日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: