11月北京土地密集成交 一线房企积极拿地

在11月土地密集成交的推动下,北京土地收入大幅增加,截至目前的土地收入已经突破1610亿,全年创造新年度土地出让金纪录的历史已经成为定局,今年全年有望达到1800亿。其中,宅地成交活跃,截至记者发稿,北京住宅土地成交额已创历史纪录,达1098亿元,全年住宅类土地出让金有望达到1300亿,超前两年总和。

一线房企11月积极拿地

11月的北京土地市场中最常见的就是一线房企的身影,从亦庄地块到朝阳东坝地块,从顺义地块到昌平地块,每一宗土地的出让均引来众多一线房企争抢,尤其是朝阳东坝地块。

11月4日,朝阳东坝南区1105-660、661、665、666号地经过41轮争夺之后,被保利首开联合体以21亿元总价,外加配建5万平米自住型商品房的条件摘得。在竞拍过程中,融创联合体、首城置业、保利联合体等企业举牌毫不犹豫,争抢非常激烈。11月21日,同区域同类型地块,朝阳区东坝南区1105-654、656、658号地块进行了现场拍卖,恒大、中海、北京住总与融创联合体、保利与首开联合体、方兴地产与葛洲坝联合体、中粮地产(中粮万科长阳半岛 中粮祥云国际生活区)及远洋地产(远洋万和公馆 远洋一方)等悉数到场,最终,恒大以总价51.35亿的价格竞得,并配建1.69万平米限价商品房、11.2万平米自住型商品房。

根据中原地产统计,在标杆房企购入土地比例中,三四线比例首次低于20%,占比在2013年前10月仅为15%,同比萎缩了37%,从购入土地面积看,标杆房企在前10月一线城市购入土地面积高达764万平米,同比上涨幅度高达146%。

从对土地的争夺上来看,一线房企居多,对此,北京中原地产市场总监张大伟告诉记者,虽然三中全会后房企看市出现分化,但随着房企回归一二线城市的趋势,拿地竞争依然强烈。从目前全国楼市看,一二线城市因为集聚了过多的资源,使得房价易涨难跌,房企的预期依然向好。

住宅用地颇为抢手

在土地的竞标中,宅地的受欢迎程度明显高于其他性质的用地,受供应增多的影响,今年北京宅地成交额创历史新高。

和一些商业用地、多功能用地偶尔还会遇冷不同,北京的每一宗宅地都受到热捧,即使远郊区域的平谷也不例外。11月21日,平谷区夏各庄镇5-01、02、03、06地块经过17轮的竞价后到达合理价格上限4.95亿元,随后转入竞争自住型商品房面积,在把该宗地的全部住宅面积竞成自住型商品房之后依然难分胜负,最终又转入竞价阶段。共经过63轮竞价,中弘以5.2亿竞得平谷地块,溢价率52.94%。

根据中原地产统计,截至日前,北京住宅类土地成交面积已经达到了1167万平米,仅次于2010年的1449万平米,叠加已经挂牌待出让的7宗住宅地块130万平米,年内确定出让的住宅类地块面积已经高达1300万平米。土地出让金也已经达到了1098亿,创造了住宅类土地成交额纪录,全年住宅类土地出让金有望达到1300亿,超过前两年之和。同时,住宅类建筑面积占全北京经营性地块比例也首次突破了55%。

或将抑制房价上涨幅度

业内人士指出,今年房价上涨幅度较大的原因之一就是土地供应缺口。根据中原地产数据,最近5年来,土地供应缺口达到了340万平米,特别是2009年和2012年,这两年的住宅类土地供应缺口分别达到了600万平米和465万平米,恰是这两年,北京的房价涨幅最快,而在土地供应增加的2010年和2011年房价涨幅都比较缓慢或者房价处于下调。张大伟预计,今年宅地供应的增加或将有效抑制明年房价的上涨幅度。

从土地供应看,2013年,北京土地供应总量中,住宅类土地供应首次超过5成,这意味着住宅类供需矛盾可能在2014年有所缓解,供应的自住型面积已经有望接近或超过2万套,商品房住宅部分年内供应的土地部分也有望突破10万套,整体土地供应在2013年明显增加,这将缓解明后年的住宅供需结构。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: