三大城市群综合排名 京津冀垫底

北京青年报 [微博] 刘一2013-11-20 07:14
0

由上海交通大学城市科学研究院和社会科学文献出版社推出的《中国城市群发展指数报告(2013)》显示,目前在三大城市群综合指数排名上,珠三角城市群位于第一位,长三角城市群居次席,京津冀城市群处于垫底位置。

京津冀软肋是城市规模分布

报告的研究对象为京津冀、长三角和珠三角的34个城市,根据2007—2010年的各项数据,得出这三大城市群的四年综合指数。

报告发现,在综合指数排名上,珠三角城市群居于首位,但是各城市群在人口、经济、生活、文化和首位比五项综合指标上各有优势和不足。

珠三角城市群在城市人口指数、城市经济指数和城市首位比指数上具有较突出的优势,但在城市文化指数上较为落后。长三角城市群的人口、经济、文化等发展相对均衡,但其经济快速发展是以牺牲环境质量为代价。京津冀的城市文化指数领先于长三角和珠三角,而衡量城市规模分布的城市首位比则是其最大软肋,表明京津冀距离一个理想的城市群还有很大差距。

此外,从区域合作上看,各大城市群的一体化进程尚处于“浅表合作阶段”,有时候甚至是 “明争暗斗”。像珠三角城市群由于隶属于同一行政区,各种合作比较容易实现,而京津冀城市群、长三角城市群相对就比较难。

城市群应彻底转变土地财政模式

报告注意到,尽管目前中国城市群的数量已经为数不少,但发展还存在不少问题。

受城镇化进程整体水平和历史条件局限,中国几大城市群仍停留在较粗放的发展阶段,应该摒弃过去“摊大饼”式的“跑马圈地”模式,彻底转变土地财政模式。

报告建议,城市群发展应该进行精细规划,基于自身独特的区位优势和资源条件,力求精细和专业,符合城市群内在发展需要。

要实现深度合作,形成长期的、具有约束力的合作制度和体制机制至关重要。只有通过自上而下的体制机制改革,理顺不同层级城市的资源配置关系,才有可能逐渐实现城市群内部的深度合作。

对于城市群中的城市来说,保护环境不可能单打独斗、独善其身,而必须联防联控、通力合作。

文/本报记者刘一

(北京青年报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: