房企一线城市抢地热情高涨 三四线市场土地出让下滑

北京商报讯(记者 李芊)过去一年间,有关三四线城市房地产市场是否有泡沫一直为业界所争议。时至年底,从现有统计数据来看,开发商已经以投资做出了最明确的行情预判。数据显示,十大标杆房企前10月拿地金额同比涨176%,而在三四线城市购置土地的比例则下滑了37%。

北京中原地产研究中心统计数据显示,前10月保利、富力、恒大等十大标杆房企购置土地金额明显上涨,达到了2387亿元的历史纪录,同比去年前10月的865亿元上涨幅度高达176%。但从标杆房企购入土地面积和分布来看,三四线比例明显萎缩,首次低于20%,占比仅为15%,同比萎缩了37%;而与之相对,在北上广深四个一线城市购入土地面积高达764万平方米,同比上涨幅度高达146%。

从去年二季度以来,一线城市持续回暖,高投入、高产出的市场对于房企吸引力十足。昨日,已经整整三年未在北京拿地的富力斥资41.55亿元连拿通州运河核心区两幅土地,价格高于该区域此前同质地块,富力用实际行动表明了还要在北京市场抢回一席之地的决心。

然而在广袤的三四线城市,大量相对低价的土地却少人问津。“楼市分化严重,大部分房企不敢在三四线拿地”,北京中原地产市场部研究总监张大伟认为,“这些区域之前的积压库存量巨大,而需求则上涨有限,故三四线楼市泡沫存破灭风险。”

和张大伟一样,目前业界唱衰三四线城市的声音越来越强。著名财经评论人叶檀近日表示,随着明年三四线城市房地产泡沫消退,土地不再值钱,一些房价跌了70%仍无人问津的前车之鉴就在眼前。

但地产业内人士王毅敏则持不同看法,他认为,目前房企减少在三四线城市的土储只是一种均衡拿地结构的表现,因为此前房企在三四城市拿地过多,还未开发完,这种调整并不会对这些市场产生过多影响。王毅敏表示,“三四线城市依然是城镇化的主要承担者,有着持续不断的需求”。

来自CRIC研究中心的一份报告称,三四线城市的行情在探底后开始回升,但行情翻转还有待时日。“今年剩下的时间以及明年初,房企的投资重心依然会集中在一二线城市”,上述CRIC研究人员表示。

相关新闻

今年中国海外房地产投资将创历史新高

北京商报讯(记者 李芊)中国海外房地产投资继续大幅增长。据仲量联行公布的数据显示,截至昨日,2013年中国海外房地产交易额已突破50亿美元,刷新了2012年全年40亿美元的历史最高纪录。

今年不少知名房企扎堆加入出海队伍,斥巨资收购、兴建海外房地产项目。包括万科、万达、绿地、SOHO中国等房企轮番发布海外投资消息,屡屡刷新“国内房企海外投资最大金额”。究其原因,在于近年人民币升值以及国内房地产价格持续走高,而海外房地产处于低迷且有回暖迹象,开发商深信此时是抄底进军海外的最好时机。

据了解,中国房地产机构投资者海外投资的目的地总体仍然保持不变,表现最为活跃的市场为欧洲、美国、澳大利亚和新加坡。仲量联行报告指出,在经历了几年的观望之后,中国房地产机构投资者今年开始以大手笔进军美国房地产市场,2013年在美国房地产市场的总投资额突破20亿美元,预计今年最后一个季度还将达成更多交易。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:weihuazhang]

热门搜索: