吉隆坡买房记:一个远赴南洋买房者的亲身经历

购房宝典北京青年报 [微博] 张舰2013-11-07 07:56
0

吉隆坡买房记:一个远赴南洋买房者的亲身经历

亲历者资料:秦小姐

国籍:中国

年龄:27岁

工作:中国一家海外投资公司驻新加坡职员

海外经历:曾在美国留学三年,主修经济学、法律。

买房经验:2005年至2012年期间在中国北京、中国香港、美国、马来西亚都有投资房产。奉行“只有不动产投资才让人感到安全”的宗旨。

在国内限购从严、投资渠道不畅、各种与房产相关的税费预期加重的情况下,出国买房,投资度假两不误的思潮在富足以及中产人群中大肆蔓延,而他们的投资行为亦如当年郑和船队,漂洋过海告诉世界,中国人带着钱又来了……而各国亦如当年一样,怀着复杂的心情迎接着这些未来不知对他们是福是祸的黄皮肤金主们。

本文的主人公就是这样一位金主,原本被公司派到新加坡工作,但善于理财的她发现了“邻居”马来西亚吉隆坡的房价在北京连一居室都买不到时,马上与吉隆坡的朋友联系,让朋友帮她看好几套房,她很快赶过去考察。而她的朋友,自住在豪宅区,而将购买的学区房全部出租,租金折抵过月供后甚至收益颇丰,让不善经营的马来人颇为艳羡,成为当地中介眼中的传奇人物。

前不久,与秦小姐取得联系的北京青年报记者,搭乘前往吉隆坡的班机,于六小时后到达与秦小姐会合,开始了这次全程跟踪置业之旅……

连夜排号并非中国专利 吉隆坡热销盘也日光

蓄客、排队、选房……这些原本以为只有在中国才能看到的景象没想到在吉隆坡也发生着。

秦小姐的朋友在这个译成中文叫“城市花园”的社区买了房,因此劝说她在此置业。这个社区位于吉隆坡的甲洞地区,距城市标志物双子塔大概有20多公里的路程,不堵车的前提下半小时即到。该区域有点儿类似北京的亚运村或望京地区,俨然一个独立的小城市。站在样板间的顶楼,可以清楚地看到远方的双子塔,这个社区处于一个山坳内,景色优美,区内设施完善,国际学校、医院、银行、大型超市、幼儿园、电影院、体育场一应俱全,而且在此居住的有大量国际人士,尤以中国人和韩国人居多,欧美人与中国台湾人其次。

秦女士马上喜欢上了这个社区,她说最主要的原因就是这里居住的人群很符合她的要求,中文和英语完全适用。马上要求她的朋友帮她订房。

但在北京青年报记者看来,这个社区的户型并不讲究,没有采取国内正南正北、动静分区的常规建造,装修也看着比较简单。但秦小姐告诉北青报记者,其实在国外买房,并不用拘泥于国内那些条条框框。比如朝向问题,国内讲究南北通透,追求日照,但马来西亚阳光充足,一年四季都是夏天,人们恨不得天天阴天;再如户型方面,在国外买房的人追求的是度假,享受城市与社区的大环境,没有人会成天呆在屋子里……

志在必得的秦小姐排队时傻眼了,当她早晨7点多赶去时,发现排队的人数有好几百,好的户型基本已经卖光。后经了解,开发商早就在开盘前一周贴出告示,排队先来先得,前三十名可以享受9.7折优惠,若能买大户型且排队在前30名还有6个点的优惠,意味着排名前三十位的买房人收益颇丰。秦小姐边埋怨朋友误报军情边打听着还有没有剩下的户型,得到的答复是已经没有了,除非买超大户型,秦小姐悻悻而归。

跨国贷款简单方便 资信证明尤为关键

如果不是亲眼所见,记者很难想象马来西亚买房异常从容的事情。

秦小姐在交了总房款的3%作为订金后,第二天上午在中介的陪同下,约见了中国银行与中国工商银行驻马来西亚分行的经理,咨询贷款事宜。

根据规定,买房人只需先交房款的3%订金给房主,办理了买房手续,然后在一个月之内再交7%,总共10%的房款作为头期款,然后将中介费、装修费、律师费等额外费用一起支付。然后向银行进行贷款申请。

银行会根据买房人在中国的信用记录、存款、不动产、银行流水、职业等因素进行综合评估,然后核定一个贷款比例。据中国工商银行马来西亚分行一位叫ryan的经理介绍,银行最看重的是买房人在中国的信用记录,他发现很多人都会有银行欠款逾期迟还的记录,这对于能否贷款起到很直接的作用,因此他提醒跨国买房人,如果发现自己银行还款有过两个月以上的逾期,或者收到过银行的罚款通知,一定要到所在银行进行申诉、辩解,看有无可能存在误会,能否解决,如果申诉不能成功,只能通过时间来让不良记录消失在信用单上,如此一来,出国买房只能延期了。

“如果您的信用记录或者银行流水存在问题,可以通过信用记录好的丈夫或者妻子进行辅助贷款,总之提供的证明越详细越好,房产证、基金、股票代码等等,银行还是非常希望能够为您贷款成功的。”ryan对记者说。

咨询完银行人士后,秦小姐又前往位于双子塔附近的一家银行指定的律师行签署了一批买房文件。记者看到,要签署的律师函足足有一寸厚,秦小姐光签名一项就动笔100多次。

二手房与新房几无区别 投资回报非常合理

虽然没有买到新房,但秦小姐听完朋友的劝慰之后很快释然了:马来西亚建房速度特别慢,交房往往需要3到4年时间,原因是多方面的,其中一条是法律严格要求工作时间,只能从早晨6点至晚上8点施工,不能夜间施工。

买不了新房,秦小姐盯上了该小区的二手房。北京青年报记者发现,吉隆坡的二手房市场非常活跃,以“城市花园”项目为例,次新房、带租约房都有很好的市场。因为有大量的国际人士租房,所以人们都爱买二手房进行投资。

客观地说,马来西亚的炒房人对于出手价格期望值并没有太高,只要有赚即可。就如秦小姐看中的那套房的房主为例,他在三年前购买了这个项目头期五套房,每套价格仅仅50万至60万令吉(即马币,大约相当于100万元人民币),由于近两年马来西亚经济复苏,房价基本每年以10%以上的幅度递增,现在每套房都能卖到80万至90万令吉,这与北青报记者在北京所见炒房每年不赚到30%以上利润不罢休的例子大相径庭。

秦小姐看中了一套90多平方米的1+1户型。所谓1+1户型就是一居室外加一个半开敞的小屋。据介绍,马来西亚的户型大多采用大客厅、小卧室的设计,而且有一个相当面积的洗衣房,这也就是我们为什么很少看到“万国旗”出现在马来西亚的原因。

房主一般是不出面的,买卖包括租赁一切事宜都由中介负责,中介在马来西亚是一个非常专业并受人尊重的一个职业,他们本着为房主负责的态度,极少出现坐地涨价、跳单等有违职业道德的行为,挣着属于他们的中介费,当然,看到买房人特别有诚意,也会破例请房主稍微让一些价。

秦小姐看上的这套房裸价要85万令吉,另外要付给房主装修费(50000令吉)、中介费(10000令吉)、律师费加印花税(大约25000令吉),总共下来折合人民币大概185万元。

据了解,这套总售价185万元人民币的房目前租金大概在6000元人民币左右,大概25年收回投资,虽然貌似并不理想,但考虑到房产本身未来的升值潜力以及对房租上升的预期,秦小姐毫不犹豫地下了订金。

令人惊讶的是,中介在与房主通话后对秦小姐说,华裔房主听说买家是中国人之后,直接给了一万令吉的优惠,说希望中国人多多买房,在这个社区总人口超过马来人……

第二家园计划 使侨居成为另一种选择

秦小姐此行的目的,不仅仅是在马来西亚投资置业,更重要的是要获得马来西亚“绿卡”,考察“第二家园计划”成为她尤为重视的任务。

马来西亚第二家园项目是马来西亚政府为吸引外国资金、促进旅游、发展经济而出台的一项政策,目的是鼓励外籍人在马来西亚较长时间居住。马来西亚“我的第二个家园”计划让其他国家的人民能够在配偶及孩子的陪同下,选择在马来西亚居住或度过退休的生活。成功申请者将获得长达10年并可以终身更新的社交签证。

马来西亚第二家园计划项目起源于1996年马来西亚旅游部对外国退休老人实施的一项较长时间居住计划即“银发族项目”,鼓励外国的退休老人带着自己的退休金到马来西亚旅游并长期居留生活。

由于该项目实施后效果良好,2002年政府决定把“银发族项目”正式更名为“马来西亚第二家园计划项目”,申请对象不再局限于退休老人,而是扩大到21岁以上的外籍人士。第二家园项目一经实施就得到了申请者的热烈响应,仅2003年一年,申请量就达到了1996年~2002年的总和。截至2009年年底,马政府累计批准3万多个符合条件的外籍个人或家庭到马来西亚安家落户。

秦小姐了解到,获得绿卡最简单的办法就是存30万令吉在马来西亚银行(第二年可以取出15万用于购房、子女教育、医疗等用途),其后按部就班地根据申请流程很轻松就能获得长期居留权。

那么,获得了马来西亚绿卡有怎样的好处呢?记者了解到有以下几方面。

出入境的自由:居留证持有者可拥有马来西亚的身份证,可以进出马来西亚的国境,并不限在马来西亚逗留的期限;可随意居住在马来西亚;自己的父母与子女也随意前往;而马来西亚绿卡在世界许多国家是可以免签证的。

教育:若申请者子女小于21周岁,便能随抚养人的身份一同申请,并且可以享受到马来西亚优质的教学体系。中国人对子女教育高度重视,送孩子到海外接受西方教育已经成为近几年的潮流。马来西亚沿袭英联邦国家的教育体系,有国立、私立和其他各类国际学校。任何级别的文凭均被欧、美、澳大利亚所承认,且学费却相当低廉。在马来西亚就读的大专以上学历学生均可以选2+1、1+2等(即2年在马来西亚、1年在其他国家或1年在马来西亚、2年在其他国家)等课程转移的方式转赴美、加、澳、纽等国继续学业,而毕业文凭则由毕业学校发放,特别适合那些家庭经济条件一般而愿意让孩子拿到西方教育文凭的家庭。

税务:居留证持有者个人所得源自外国的收入,都可享有免税优惠。

买车:每位居留证持有者都可以把一辆私家车带进马来西亚使用,或可以购买一辆在马来西亚装配的汽车,并享有豁免入口税、地方消费税以及销售税等优惠。

买房:申请者可以直接投资房地产,甚至获得永久地契的地产,无需经过FIC外国人投资审查管理委员会的批准。在房地产销售后获得的资金免除增值税。而且第二家园申请者可以获得银行高达八成的房产按揭贷款,可贷款到70岁。

秦小姐了解到,由于已经有大量的外国人涌入被认为“亚洲价值洼地的”马来西亚买房,马来西亚政府担心房价超高影响到低收入家庭购房,已经推出了“限购令”规定,外国人必须购买100万令吉以上的房产,而也就在两年前,最上限也就50万令吉。“所以我这次要赶紧买,很难保证马来西亚政府在不久后会推出更为严厉的政策。”秦小姐说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:gavinyan]

热门搜索: