陈茂林:WeHouse 为开发商和用户建立微信沟通渠道

陈茂林:WeHouse 为开发商和用户建立微信沟通渠道

腾讯房产讯 10月30日,腾讯房产2013年“微力无限 信服生活”新品推介会在北京举行,会上腾讯房产宣布推出两款革命性移动端产品——《楼盘微管家WeHouse》和《看房》,完美诠释无线互联网应用空间。指尖上的革命,助力房地产行业探索创新。多位房地产界重量级嘉宾共同见证这一时刻。

腾讯网房产中心主编、高级产品经理陈茂林在介绍楼盘微管家wehouse产品时表示,楼盘微管家WeHouse,专注为用户服务,旨在为开发商和用户之间建立微信端沟通渠道。

以下为腾讯网房产中心主编、高级产品经理陈茂林发言实录:

WeHouse 为开发商和用户之间建立微信端沟通渠道

各位来宾、各位媒体朋友大家下午好,非常高兴由我来介绍一下最新的微信产品WeHouse。我们WeHouse最直白的解释,就是要我买房。首先我给大家介绍一下,我们为什么要做一个微信产品WeHouse。其实现在在我们中国乃至世界,微信用户据我们腾讯公司第二季度财报活跃账户数已经达到2.358亿。微信整体用户数没有最新的公开数据,这是一个非常庞大的数据,到今年1月初已经突破3亿,但是现在微信营销其实还没有特别成熟的模式。现在在微信公众平台里面我们看到,把订阅号和服务号分开之后,其实订阅号被放在一个文件夹里面,这也是说明微信公共平台对于微信营销的一个态度,专注于让微信公众平台来做服务和客户沟通的。

而我们WeHouse就是专注为用户服务,也是为开发商和用户之间建立在微信端的沟通渠道。

现在智能手机的普及度已经非常高了,刚才也问了一下,我们在场的每个人可能都装了微信,这个普及率是非常高的。现在各开发商楼盘很多已经试水微营销,但可能存在一些问题。首先我们有了微信帐号,这些帐号提供什么样的内容,用户喜欢什么样的内容,我们提供的内容开发成本如何。基于我们用户层面,现在在互联网用户乃至于移动互联网用户,大家都有一个习惯爱分享、爱传播。这个从我们微信朋友圈火爆就可以看出来,每天的重大事件,有空的时候可以刷刷朋友圈。一般我经常是有空的时候,花一个小时刷出很多新的东西来。这个也是我们做WeHouse的基础。

这是现在微信用户的一个状况。现在中国据CNIC的用户,现在中国互联网用户是4.6亿,还有一个通信部的统计是7.8亿。可以说,现在互联网用户很多,移动互联网用户也很多。那么,微信用户里面这些客户如何和我们的楼盘项目,和我们开发商建立联系,这就是我们WeHouse的初衷。

现在微信已经成为连接移动互联网,联系世界的结点。微信最简单的方式是通过一个二维码,就可以帮我们和我们的生活平台结合起来,比如说现在我们在微信端支付、信息展示的功能,甚至是生活平台,比如说交警平台,可以查询我们的违章信息。还有一些电商平台,我们可以直接通过微信购买东西,完成微信端的支付闭环,还有广东联通,招商银行信用卡及这些都可以和我们生活直接相关。而微信用户本身也是我们整个房产用户中非常重要的一部分。微信通过聊天、朋友圈,已经建立了相当稳固和稳定的用户群体。我们就是要为这个群体来服务。

WeHouse 解决楼盘营销三大核心问题 打通PC端和移动端双向服务体系

我们作为房产频道,其实为微信用户买房产,购房群体服务当仁不让。现在各个房地产行业里面的营销费用,媒体投放现在是缺口压力比较大,渠道化和效果化。特别是在费用分配里面,传播类的费用是我们的效果展示广告逐年在减少,从效果类广告是在不断提升,而团购类费用是在25%左右。这说明了我们以后做什么都是要不断去看数据,看效果。我们的WeHouse初期是解决了营销的三大核心问题,第一个信息可以精准传播。因为购买人关注我们的楼盘微信,他肯定是感兴趣,才会关注我们的楼盘,他既然关注了,肯定对这个楼盘有好感。通过楼盘制订菜单或者推送信息,他就会格外关注。关注的用户本身是一个非常精准的用户群体。

另外,高效的客户服务。现在微信公众平台已经开放了客户端帐号。昨天微信客户端进行了升级,对外开放九大高级功能。其中有一个重大功能是开放了客服接口。客服意义在哪儿,就是用户如果关注了一个楼盘的官方微信,用户向这个官方微信发送消息,我们可以将用户的信息纷发给我们的楼盘销售人员,销售人员可以通过短信接收到这个信息可以直接和微信用户对话,甚至直接在微信平台上建立起一种联系。这个就是我们在客服渠道的服务方式。

第三个是渠道整合推广。它解决我们项目在微信端的如何触达微信用户的问题。我开篇就讲了现在有一些楼盘做自己的官方微信,可是我们只是在自己的售楼处去推广自己的二维码,这个推广方式可能比较单一。我们以WeHouse作为整合服务方案,以腾讯房产整个平台做一个整合推广服务,这个也是WeHouse一部分。

我们做这个WeHouse不仅仅是一个单独的产品,是一整套的营销综合解决方面。包括三个方面,第一个我们提供产品功能,第二个我们提供运营服务,第三我们提供渠道推广。WeHouse这套整合营销服务方案有三大核心。我们整合腾讯优质资源,打通PC端和移动端的双向移动服务体系。

三大模块建立WeHouse整体运营服务的体系

我们WeHouse具体的有哪些功能,我一一给大家做一个介绍。

首先我们可以分成三个模块,分为大管家、二管家、三管家。大管家是互动展示,我们就以腾讯房产楼盘数据库为基础,建立基于微信公众平台的一个房产微信管理子平台,为用户展示楼板的基本信息,包括楼盘价格、位置、图片,还有我们的街景服务。我们和腾讯地图合作的360度看房,用户可以直接通过微信来参与我们的看房团,可以预约看房时间。第二个全程运营,用最简单一句话,如果我们楼盘项目觉得微信这个事情太专业了,我们可能做不太好,你可以把帐号给我们,我们全程托管、代管。这里面我有一整套运营服务体系,三管家渠道推广,解决了楼盘微信如何触达用户。我们为了保证楼盘微信有用户关注,我们在PC端通过楼盘数据库,在新版楼板数据库上详情页,楼盘的详情页都会提供一个楼盘微信的二维码展示位,用户PC端只要看到了楼盘详情页就可以看到我们官方微信的二维码,通过扫描可以关注我们的官方微信。

另外我们还可以在官方导购、评测,日常专题里面,还有看图说房等系列产品里面不断提供展示我们的楼盘微信。这样通过在线上,不断触达微信用户。我们通过线下通过互动活动、现场展示一系列活动,为了保证我们楼盘微信有更多的微信用户来触达。

第一产品功能,我们有什么,第二个我们如何运用,第三个我们怎么推广。

互动展示上第一个我们是形象展示。用最简单的话,用户关注了我们的官方微信之后,他能够看到什么,我们提供以微信观众帐号为基础的有七大服务,楼盘详情,最新动态,街景地图、互动活动等等,我们利用后台建立了抽奖、大转盘等等活动,不仅可以看信息,还可以玩儿游戏。增加一些我们在买房时的趣味性。然后是转化机制。我们做这些服务是让我们用户看到,目的是让用户非常方便,非常有效去购买我们的房子,最终促成交易,达成交易闭环。

第一个在展示上我们第一个是告诉购房人是谁,通过几大菜单展示给用户。展示楼盘的基本信息。第二个天价关注方式,用户通过二维码或者搜索楼盘名关注到楼盘。这里面关注的信息,我们刚才文涛看房APP的信息基本都会有,但是有一个优势,就是不用安装APP。我们可能会问WeHouse和看房APP区别是什么?APP展示更加完美,展示内容、操控性都是更好的。在微信端我们依托于微信平台,是一个简短的APP。

我们可以依托于APP,通过WeHouse打造一个微信版的App。我们楼盘完全可以展示出来,这些信息根据不同的需求可以去展示和push这些信息。

楼盘相册,我们在功能上有一个基本要求,我们在每一个楼盘,目前是要求对每一个楼盘的图片量不得少于200张,我们的样板间都会从不同角度,不同细节精挑细选超过200张图片,在供用户买房或者挑选房屋的时候查看。这些都是我们楼盘相册的展示。

另外是我们的楼盘街景就是360度看房,用户可以通过微信上的街景看房,可以身临其境查看楼盘样板间小区实景还有周边街景。一会儿会有同事做详细介绍。

另外一个是微资讯。另外是地图导航。我们昨天新发布的功能里面,微信公众平台有一大功能开放了微信公众帐号的地理位置获取,这个功能就是我们用户你关注楼盘的官方微信,允许官方微信获取你的地理位置,你就可以自动获得从你的位置到楼盘位置的自驾或者公交路线图。

第二个我们的互动如何跟购房人靠得更近。我们的购房人关注我们的微信以后,如何和我们楼盘建立更亲密的关系呢?就是通过我们的互动,比如说做一些抽奖活动等等。这些互动活动让客户觉得不仅是楼盘的展示平台,而且在这里我们可以找到有趣好玩的东西,而且可能在里面发现一些优惠。

在互动这一块,我们的核心价值就是不断让用户熟悉我们的楼盘,了解我们的楼盘,在互动过程中掌握我们的楼盘信息。

在传统这一块,我们通过病毒传播的方式,我们在做线上、线下活动,都会考虑到这个信息如何更有利与。所以我们通过线上推广,不断去做推广我们的抽奖活动,以及关系链、微博 的产品,推广我们的楼盘微信。最终希望让每一个活动做成一个病毒式传播效果。

我们能从准购房者那里获得什么呢?还是昨天开放的信息里面,我们可以获取到用户的基本信息,用户的微信基本信息,包括名字、性别、地区。为微信的后台……建立了一个基础,后续我们可以建立客户管理系统,把微信用户的姓名、电话、性别,他的偏好可以通过客服渠道,他的收入、学历建立客户档案。这一个楼盘,有一些企业在北京不止是一个楼盘,这个楼盘即使没有成交,这些客户资料也可以沿用到下一个楼盘。

在沟通机制,就是利用我们的客服机制,建立起在微信上一对一的互动。我们可以直接通过微信报名看房。我们以前是在PC端,打电话的时候,或者是在线上报名。现在我们可以通过微信,报名的时间就更丰富了。我们购房人在坐车的时候、走路的时候,吃饭前等等各种碎片时间都可以在不同时间、地点查看我们的楼盘信息。而我们WeHouse提供的功能就是为用户提供一个这些信息输出和展示的平台。这些都是我们线上的互动平台。

第二个我们WeHouse解决方案,第一个是产品功能,提供形象和互动展示,第二个全程运营。我们WeHouse给每一个楼盘提供微信站点,他的信息是来源与腾讯房产数据库。我们现在给每一个楼盘要配一个公众帐号,有微信站点,我们只需要5分钟时间,就是把楼盘帐号传上去,把logo传上去,简介传上去。自动生成在微信里面详情页、相册、最新动态等等信息,我们5分总就可以配置一个。

这些信息从哪里来,其实就是我们腾讯房产的运营团队来为大家做服务。其实在前期我们会把每个人的信息采集到腾讯房产数据库里面,然后为大家提供服务。我们运营流程,第一步是数据入库,首先我们在运营腾讯房产的频道的时候,我们就会把每一个楼盘的信息录入到我们楼盘数据库,包括价值、位置、户型等等。第二个是我们无线电战,由我们WeHouse平台自动生成我们楼盘的一些基本信息,楼盘详情,自动生成微信里面的站点页面。第三个我们接入我们的微信通过开发模式公众接口直接接入微信,生成二维码。由腾讯房产全媒体平台来进行运营和推广。

这些整合的运营流程已经形成我们楼盘官方微信申请、帐号生成、建站以及运营到最终触达用户完整流程都已经完成。

我们运营有九大准则,第一个是购房用户要非常精准,镂肝内容精准,购房功能要进行完善、交流互动等等。这九大准则,其实就是我们做楼盘微管家的一些基本准则。

在运营这一块,我们现在市面上其他的一些楼盘,也可以给我们来做微信站点公众帐号开发产品。但是他们做的产品仅仅是WeHouse三大服务中的第一个模块,产品功能模块。因为WeHouse里面,我们产品功能,市面上现在其他的产品只是做产品功能本身。我们腾讯房产楼盘编辑、活动编辑、数据编辑实际上都在运营和维护我们的数据库从而达到不断更新和维护楼盘官方微信的效果。

因为我们每一个楼盘的官方微信WeHouse,你的信息更新是不用担心的,因为信息更新是自动从我们楼盘数据库里面同步过来的,每5分总更新一次。至关重要楼盘数据库更新了,我们的官方微信就会自动更新。

第三个我们的渠道推广,我们做好了产品功能,我们有一个非常强大的运营团队,我们如何将楼盘官方微信,推荐给我们的用户,如何让用户触达楼盘,就是通过渠道推广。我们的推广分为线上、线中、线下。线上两个部分,第一个PC端,第二个移动端。

这里面其实非常多的资源可以推广我们的楼盘官方微信。而且我们基于楼盘本身的推广周期,形象推广期、促销期以及后面强销期。每一个阶段我们都可以不断去把我们官方微信通过不同的方式来展示给用户。

第二个线上资源依托于腾讯公司的平台,腾讯公司现在是一个非常开放的公司,我们有很多开放平台都可以使用。腾讯房产依托于所有这些平台都可以使用和推广我们的产品。

第三个在客户挖掘这一块,我们后续在WeHouse不断更新客户挖掘模块,建立客户数据档案。我们的楼盘、开发企业可以直接在WeHouse后台去管理用户的数据。这样其实就是为进一步精准地营销提供基础。

在推广的时候,我们建立了一个精准推广方案。我们都可以来为我们WeHouse服务。

我们呼叫中心、短信中心也是一样不断去推广楼盘的信息。我们WeHouse再回顾一下,WeHouse三大模块,第一个产品功能,第二个运营服务,第三个渠道推广。我们通过这三大模块建立了WeHouse整体运营服务的体系。其实它就是打通从用户到楼盘,在微信上的沟通渠道。

而WeHouse本身有非常多的优势,首先腾讯房产官方开发团队来支持,有非常好的开发技术和产品经验。而在运营商,与腾讯房产各个站点专业运营编辑和互动编辑为基础,来运营我们的楼盘官方微信。所以我们在楼盘官方微信里面,我们有一个服务,我们可以全程托管我们的楼干微信。

有的可能觉得我们公司有这个运营能力,当然也可以自己管理,我们是提供开放式的后台,大家都有权限去管理自己的楼盘。

在资源这一块,我们依托于腾讯整体的开放平台资源,推广我们的产品和服务。通过这些产品为房地产行业、为楼盘提供了微信端整体营销服务解决方案,希望大家以后在微信营销这一块有什么意见、建议都可以和我来沟通,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 腾讯房产新品上线推介会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:yuyuliu]

    热门搜索: