陈国强:开发商和购房者都是移动互联网的受益者

陈国强:开发商和购房者都是移动互联网的受益者

腾讯房产讯 10月30日,腾讯房产2013年“微力无限 信服生活”新品推介会在北京举行,会上腾讯房产宣布推出两款革命性移动端产品——《楼盘微管家WeHouse》和《看房》,完美诠释无线互联网应用空间。指尖上的革命,助力房地产行业探索创新。多位房地产界重量级嘉宾共同见证这一时刻。

中国房地产学会副会长陈国强在发言中表示,移动互联网让购房者和开发商都受益,购房者可以通过智能手机来了解楼盘,了解户型、了解项目的配套情况,了解项目的各方面的相关细节。而开发商拓宽了营销渠道、营销方式,更方便的获得了海量的潜在客户,并且通过数据分析获得精准客户。

以下为陈国强发言实录:

今天在这个场合,应该说还是非常惶恐。尽管对房地产可以说略知一二,但是对于移动互联网可以说是门外汉。所以我想尽量还是从房地产的视角来看移动互联,给我们行业带来的机遇或者冲击。很粗浅地几点认识跟大家做一些分享。

跟我们以前相比,我们正处于一个前人无法想象的移动互联时代。移动互联可以说正在改变所处的世界,改变我们每一位。刚才主持人,包括葛总现场做了调查,现在100%都使用微信。所以移动互联正在重新定义我们的地球村,重新定义我们过去既有的时空观念,也在重新安排我们的时间。我们的生活方式,我们的生活习惯,因为有了无线互联发生了根本的深刻的改变。

我想我们各位都是移动互联的使用者,也是受益者,尽管时间很短,大家在其中已经受到多方面的益处,他对我们的生活带来的改变,在有限的时间里大家已经有多方面的感受。

当然,我想我们当中的绝大多数人都是这样一种趋势的顺应者、跟随者,极少数人是移动互联的引领者、创新者或者是开拓者、拓荒者。不管我们以什么样的身份,是引领者也好,还是顺应者、跟随者,我们都生活在其中。我们深刻感受到它给我们带来的各种变化。这个是我和大家分享的第一点。

第二,从移动互联的发展来说,从我们对于移动互联的理解,我们的使用的程度来说,我们还处于一个适应期,我们处于移动互联时代的初级阶段,或者初始阶段。我们对于移动互联的理解、领悟、认知、判断,我相信还处于一个比较初级的阶段。换句话说,我们尽管每一位都是移动互联的用户,或者说我们是苹果或者其他手机的移动互联产品的发烧友,但是我们可能还只是一个很初始的出门者。我的理解,我们登堂入室,这样的路还很遥远。移动互联自身所带有更大的魅力,更多的能量以及更多的可能,可能我们今天还没有办法感知。移动互联它未来将如何改变我们这个世界,或者说改变我们中国,改造我们地球人,我相信这个此时此刻,我们可能还无法预知。这个只是刚刚开始,未来会怎么样,对我们世界带来哪些影响,对于我们中国的下一步会带来什么样的变化和推动。我相信今天我们看到的还只是一冰山一角,看到很有限的部分。

第三,我们如果从房地产的视角来看待移动互联时代,我想时时、处处都可以移动互联的时代,我们的衣食住行,我们都有很多直接的感受。而且这种变化还会一如既往,还会加速度地继续下去。对于房地产这样一个特殊的时代的变化,对于房地产来说,它会给我们行业带来什么样的影响或者带来什么样的机遇、什么样的冲击,对于行业发展来说。

这个问题我的理解,对于我们在座每一位房产人来说,都值得我们思考。

我们可以从这些年的变化看到,因为有了移动互联,我们买房者、卖房者,我们开发商,实际上很多方面已经发生了变化。比如说对于我们购房者,我们可以通过智能手机来了解楼盘,了解户型、了解项目的配套情况,了解项目的各方面的相关细节。对于今天像北京已经不如到六环时代这样一个特殊的市场发展阶段,对于我们购房者来说,因为有了移动互联的载体或者条件,我们可以节省大量时间精力,我们可以通过一只手机,可以了解六环外或者外地的楼盘信息。省下多少我们在路上,在移动互联之前,我们必须通过任何的交通方式到项目现场,用传统的手段了解项目。这个对于我们购房者带来的很直接的变化。

对于开发企业来说,我想我们在座的我各位老总都有很深的体会了,增加了我们的营销渠道、营销方式,比如说团队的形式。比如说我们借助一些公司的力量,移动互联给我们带来了很多海量用户。以前我们根本不知道这些客户在哪里,更不要说抓住这些客户,把潜在客户变成实际客户。

对于房子,对于社区,未来依托于移动互联,我们对于房子的标准,社区标准的要求都发生了变化。比如我们会更偏好选择具有Wi-Fi全覆盖的社区,现在我们看到市面上有一些社区,专门以是否提供无线互联网覆盖的作为很重要的卖点。我希望我们的小区有更高的智能化配置标准。比如说我们希望选择宽带带宽更高的小区,这对年轻人来说是一个很重要的因素。

再比如我们对物业服务的要求,由于移动互联的进步,也发生了变化。我们对物业所提供的生活服务内容,会希望更多、更细,更具体、更方便。比如说万科所提供的社区食堂,第五食堂,社区的仓储这样一些服务内容、服务项目,对于我们未来移动互联时代,我相信这样的需求会更具体、更多元,或者说业主对于这方面的需求会更明显、更迫切。

再比如,我们对于住在哪里的要求也会发生变化。随着移动互联更广泛地普及,我相信我们未来居家办公会成为更现实的选择。如果这个条件具备了,或者有更多人可以通过家庭办公,对于住宅哪里的选择范围就会大大拓展了。我们当然可以选择住在北京四环以内或者五环以内。如果居家办公成为很多现实选择,那么我们在选择住房上,我可以选择七环以外河北的区域,甚至我可以选择更远的,比如说外省市的某一个地方,甚至我可以选择丽江作为我们的办公场所。不受时空的限制,我的工作可以在家里面完成。对于住在哪里的选择,我相信有了更大的空间。

所以我想我们可以借用一句品牌口号,在移动互联时代,一切皆有可能。微博 、微信等等这些它给我们所带来的各种惊喜、各种变化,在今天还难以想象,或者想象有限。这对于房地产这个行业来说,同样如此。我个人是这样判断的。

我自己对于移动互联,对于指尖上的革命这方面的想象力非常有限。我上面提的几点恐怕是管中窥豹,是很粗浅的认识。但是我相信像腾讯房产,他们团队的整体的想象力或者创新力,我个人也相信,我们在座的各位对于移动互联时代,大家在这方面的想象力、领悟力、管控力,我深刻地相信这一点,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 腾讯房产新品上线推介会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:coguo]

    热门搜索: