简江:缺乏附加值的线下服务必然被在线模式替代

简江:缺乏附加值的线下服务必然被在线模式替代

SKT创投副总裁 简江

腾讯房产讯 10月30日,腾讯房产2013年“微力无限 信服生活”新品推介会在北京举行,会上腾讯房产宣布推出两款革命性移动端产品——《楼盘微管家WeHouse》和《看房》,完美诠释无线互联网应用空间。指尖上的革命,助力房地产行业探索创新。多位房地产界重量级嘉宾共同见证这一时刻。

SKT创投副总裁简江在发言中表示,在未来消费服务行业的发展趋势都是以人为重心的,所有的服务业都可以归结为生活方式服务,如果不能在服务上创造出来更多的附加值,那么必然会被成本更低的在线模式替代。

以下为简江发言实录:

大家好,今天非常容易来参加这个会议,参加这个会议我是稍微有踌躇的。移动互联网是一个非常大的话题,如何把无线互联网和房产以及相关的话题整合起来。看到未来的趋势,看到未来的方向。这个是有一定困难度的。后来我想了一下,其实所有的问题都对接到一个问题,无线互联网这个东西的本质到底是什么。基于这个本质,它又对我们的房地产行业产生了什么样的影响。乃至对人类的生活产生了什么样的影响。

什么是无线互联?我把它理解为自由。因为它可以让任何人、任何时间、在任何地方实现和他人、世界的互联。所以说有了mobile以后我们就自由了,之前互联网的使用人群是有限的。有了微信以后,上至九十岁的老爹,下至八岁的女儿都在用微信,它的伟大之处是把所有人都连接到一起。

今天我想讲的核心重点是人,如何以人为核心。之前我曾经提到一个理念。在未来消费服务行业的发展趋势都是以人为重心的,所有的服务业都可以归结为生活方式服务。我基于一个具体的人,他在什么地方、在什么时间,为什么来用我们的服务。这样的服务,为他创造了什么价值,这是我们考虑的重点问题。

我说这个东西可能稍微有点务虚,我举一些例子来说明一下,什么叫做生活服务。因为在过去的时代我们考虑的重心是怎么把我们东西卖出去,所以我们的思路往往是以东西,以物为核心的。我们逐渐发现,随着我们生活水平的提高,买到东西已经不是问题了。所以事情矛盾的重点走向了如何为消费者提供更好的,让他们感受到价值的服务。这是为什么现在很多消费服务业、零售业更多被电子商务取代。但是同时高端服务业却做得越来越好,越来越地面化。如果说我们不能在服务上创造出来更多的附加值,那么必然会被成本更低的在线模式替代。

所以说在未来我们要想创造溢价,更多是从服务的角度考量,而且服务一定是跟消费者的生活方式相关联的。因为他的生活方式决定了他会消费什么的服务。举一个例子,我们都知道美国的电子商务大概是从2000年之后开始发展的。到2003年、2004年其实已经有了非常大的规模,所以从那个时候美国很多传统的零售商,包括这些传统的超市,包括百货业都受到了很大的影响。还有百思买这一类的专门的零售商也受到了很大影响。

但是现在在美国却出现了一系列以服务和生活方式为目标的商业地产项目。这些商业地产项目更多贴近了消费者的生活。比如说三口之家带着一个孩子,可以在大的商业地产的项目玩儿上一整天,可以在这里吃饭、娱乐,可以在这里体验。他们把更多的服务项目融入了这些项目当中。

所以说他们所创造的价值其实是巨大的。美国的典型的这一类以综合服务类为目标的新兴行业地产,每平米销售业绩通常是美国传统的超市的一倍。我专注于服务创造的效益反而增加了。国内也是一样。以前房地产开发商开发一个项目就是把房子盖出来,我把这个房子卖出去,钱赚到手,这件事就算完了。随着大家生活水平的提高,消费者对于房地产服务的要求也是越来越高的。所以说现在更多的要在地产项目里面融入服务的概念,而且更多是我们城市综合体,就是把商业地产和住宅地产融合在一起。把各种各样的服务融合在一起,我们为消费者提供的整合的,基于他生活方式的统合的服务。所以以后的服务业我们的着眼点都不是如何把东西简单卖出去,而是要从后续的服务、运营里面找寻更多的价值。

所以基于这些东西,基于整合的服务,那么,我们必然需要大的平台。很多的数据,这些东西作为一个基础。最后融合成为一个有机的网络。这是我们对于未来的愿景。

所以在这个方面,腾讯依托于微信这个强大的产品,有非常大优势。首先,它是一个非常大的平台,几乎人人都用微信。第二,基于这个平台,我们可以融合进来各种各样的数据,各种各样的服务。最后我们立足的目标不止是一个一个的产品,不止是一个一个的服务,不止是我们怎么把我们的产品销售出去,而更多的我们要站在消费者、用户的立场上,去想象每天他怎么生活。去想象他每天能够怎样更好地生活,去想象每天他期待、想要什么样的生活。

在此基础上,我们把各种各样的数据,各种各样的网络,从互联网、无线互联网,一直到物联网,各种各样的虚拟网络有机地融合起来,最后给消费者提供统合的服务。让消费者明天的生活更美好,谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 腾讯房产新品上线推介会

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:coguo]

    热门搜索: