长安8号五易主 烂尾楼专业户佳兆业或60亿接盘

因长期烂尾,曾五度易主的“长安8号”或将迎来其第六位主人—佳兆业。据悉,佳兆业拟从世纪王府和金利丰集团手中收购100%股权,而收购将耗资60亿元。

“长安8号”前世今生

资料显示,“长安8号”,生于2004年,曾用名“耀辉国际城”、“擎峰阁”,分别于2007、2008、2009与2012年四易其主,2011年主体封顶后被搁置至今。目前该项目51%的股权属于金利丰集团,少部分股权则属于老东家北京地产公司世纪王府。

据介绍,佳兆业将以60亿左右金额收购长安8号全部股权,前后与项目股东方交涉了1年半,前期一直在厘清产权,后期主要集中在转让模式跟付款方式的问题。曾任该项目顾问的RET睿意德执行董事张家鹏介绍称:“财务结构、产权结构不是一般的复杂”。

回顾“长安8号”的过去,尽管已变更多任主人,但接盘者无一不坐享土地升值之利。

2004年,北京地产圈内颇有名气的地产大亨王志才所有的北京王府世纪经过政府协商等运作手段,艰难地拿下了长安街沿线上最后一块拥有70年产权的地皮。同年,天鸿宝业以3100万元收购了该项目的62%的股权,成为当时称作“耀辉国际”的大股东。

2007年8月首开集团(首开·国风上观