温州否认放宽楼市限购令 系回归国务院政策

近日,浙江温州被曝放宽了楼市“限购令”:已有一套住宅房的市民可再购第二套。

温州的楼市素有行业“风向标”之称,该消息一经发布备受关注。9日,温州市住房和城乡建设委员会对此消息辟谣,称当地并不存在“微调”房产政策,只是对国务院“限购令”政策再次做正确解读,将当地楼市“限购令”政策回归到国务院政策。

2010年4月“新国十条”(《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》)出台后,全国部分房价过高的城市相继颁布限制家庭购房套数的规定,被称为“限购令”。

2011年,国务院下发《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》,要求当地户籍居民家庭限购两套房,非当地户籍居民家庭限购一套房。

媒体报道,在此政策下,温州市出台了更为严厉的“温州版”限购令,要求,2011年3月14日后购买房屋的家庭,不管名下有几套房,也无论买后是否卖掉,都不能再购买房屋。

“温州房地产(市场)在调控政策下,基本实现了房价合理回归的目的。”温州市住建委相关负责人9日接受中新网记者采访时说到,总的来说,目前温州和全国一样,保持房地产市场健康发展,所以当地认为有必要对国务院的房地产政策进行再一次解读。

对于网上所说的温州“放宽”、“微调”限购令的说法,温州市住建委相关负责人进行了否认。他说,2011年温州的文件中提到,“买过一套房的不能再买第二套房”的信息存在误读,当地原以为国务院“限购令”或执行半年,不曾想一下子执行了好几年。这期间,温州一直执行“温州版”限购令,“这样是不对的”,现在要重新回归到国务院政策上。

上述负责人还解释,日前国务院提出“促进房地产市场平稳健康发展”的新要求,为了不让民间认为房地产限购政策已经取消,于是,选取目前这个时间点作为重新解读国务院房产政策的契机。

国家统计局7月18日发布的《2013年6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况》显示,与去年同月相比,70个大中城市中,上涨的城市有69个,价格下降的城市有1个,而这一个城市就是温州。

另有媒体报道,从2011年9月开始,温州的新建商品住宅价格指数连续第22个月下降,成为全国楼市的“另类风景”。

不论温州是将房地产限购政策回归国务院政策,还是对当地限购政策进行了“微调”,在房地产业内人士看来,这对温州房产市场来说,都是积极的“信号”。

全国房地产商会理事、江浙沪房管局联谊会副理事长李骁认为,温州当地的房地产调控政策在国务院政策范围内进行“微调”是一种积极的表现,没有突破国务院“限购令”的底线,便不能称之为“救市”。

在他看来,温州的楼市已经度过了最低谷的时期,与其他城市相比,其房价虽处于下跌状态,但消费者也应从房价降幅缩窄、成交量上涨等多方面观察,温州房地产市场将慢慢健康地发展。

浙江大学房地产研究中心主任贾生华教授也表示,“微调”限购令有利于活跃房地产市场。

(中国新闻网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论