长安8号易主一年仍未开工 四度转手仍难解套

长安8号易主一年仍未开工 四度转手仍难解套

在完成长安8号的第四次易手之后,这个号称北京最贵的烂尾楼项目依然未能摆脱其悲惨的命运。从2004年长安8号第一次转让,到金利丰接手,其主人身份经历了民企、国企和外资,长安8号也成为了见证中国房地产业高峰与低谷的标本,各路资本在房地产宏观调控的大背景下对长安8号进行了一场激烈的角逐,而至今落入第四任主人手中的长安8号依然未能摆脱危机。

再陷危机

本以为长安8号在其第四任主人金利丰手中会有一个好的归宿,然而在2012年初完成与奥园地产的收购后,长安8号一年来依然处于停工状态。

“售楼处里没有人,工地上也没有工人。”长安8号的一名警卫向北京商报记者表示,对于记者口中所提的香港金利丰公司他一无所知,据他说来这里工作已经半年了,一直没有见过项目方的人,他们所在的保安公司只负责“看摊儿”。

在长安8号的门口北京商报记者看到,当初华丽的围挡广告已经斑驳,在金利丰接手后未做任何更改。

“这个项目已经两年多没动静了,一直是这样,这么好的房子就浪费了,看着就让人心疼。”一位附近报摊的主人向北京商报记者表示。

其实他所说的两年多的时间,正是奥园接手长安8号后停工,一直到金利丰接手。

“凭这个项目的位置,只要有公司肯往里投资,将项目盖成现房,价格即使定在10万元/平方米以上,开盘肯定也被抢光了。”北京颐和九州资产管理公司副总经理张磊向北京商报记者表示。他进一步指出,一个地产项目只停留在金融层面运作,只是相互间的买来卖去,说白了就是个“局”,从始至终没有一个是真正想开发卖房的。

对于一直未开工的原因,曾经做过该项目代理的DTZ睿意德执行董事张家鹏猜测,该项目主要还是股东之间的纠纷没有解决。从2004年项目拿下之后,9年的时间里牵扯到了世纪王府、世纪协润、首开、奥园、金利丰等多家公司,期间的各种债务纠纷复杂程度让人难以想象。

前景堪忧

从曾经风光无限的擎峰到现在的长安8号,一块黄金位置的名盘逐渐地淡出了人们的视野,而对于其前景许多人并不乐观。

一位来自香港的风水大师曾直言这个项目的风水惨烈之极,尽管有着迷信的说法,但是也体现出了世人对这个命运多舛项目的普遍看法。

“这个项目在设计上存在着明显的瑕疵,南北两栋楼之间的距离太近,而且采用了落地窗的设计,无论是做酒店还是公寓,两者之间毫无私密性,这对于高端买家而言是个硬伤。”亚豪机构研究总监郭毅向北京商报记者直言。

同时作为长安8号的第四任东家,金利丰并不是一家地产公司,该集团主要从事金融服务,在香港和澳门涉及过酒店和娱乐业的投资,但还未曾进入过住宅领域。

“作为一个投资者,我并不看好长安8号的未来,在北京有这样一个不成文的投资准则,就是高端项目长安街以南的不投资。”一位业内人士表示。他进一步向北京商报记者表示,多年来北京的房地产业发展出现了南北严重不平衡,目前长安街以南区域还未曾出现过一个成功的高端住宅项目。

身世悲惨

在金利丰入主长安8号之前,就曾经有一位意向购买者向北京商报记者直言,这个项目债务关系太复杂了,除非法院拍卖才敢接手,可见其中的复杂程度。

长安8号最初名为“耀辉国际城”,所有者为北京王府世纪发展有限公司,但是因王府世纪无力独自开发,天鸿宝业在2004年动用3100万元收购了耀辉国际城62%的股权。此后,天鸿集团与城开集团合并为首开集团(首开·国风上观 首开常青藤 首开国风美唐),天鸿宝业亦更名为首开股份。

2008年4月,首开股份以“不擅经营豪宅”为由,以4.587亿元将该项目62%的股份全部转让给了香港世纪协润。

值得注意的是,在2004年到2008年的四年间该项目一直处于囤地阶段,外界对于该项目一无所知。“2004年正值土地招拍挂改革的时候,不少房企利用最后时机转让了不少土地,估计首开也是在当时入主该块土地的。”一位分析人士表示。

脱离了首开后,该项目不得不开工销售,当时取名为擎峰,但是此时正赶上金融危机,销售一度陷入了困境。香港世纪协润无力支付给首开转让费。

据了解,香港世纪协润的母公司为泓达投资,公司控股股东为王志才,其同时也是王府世纪公司的持有人。

2009年7月,资金不足的王志才引入了新的投资者奥园,以3.7亿元代价收购了北京世纪协润地产41.33%股份,获得该楼盘操盘权,随后楼盘案名改为“长安8号”。除购得项目41.33%股份外,奥园还借给世纪协润4.6亿元短期贷款,助其还债。

同年9月,奥园认购世纪协润2.9亿元可转换票据,到2010年9月增持世纪协润股份至52.69%,获得控股权。

但是在随后的销售中,奥园只从长安8号上获得了10亿元左右的销售额,而其占用资金之巨成为了奥园地产的一大包袱。2012年初,奥园将长安8号的所有权转让给了港资企业金利丰,但是一年过去了长安8号仍未摆脱烂尾的命运。

(北京商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuandong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论