别墅扩建影响邻居 业主回应自家盖房不妨碍他人

京华时报讯(记者周鑫)近日,位于丰台区北京国际花园别墅区,一业主被指私自将别墅加宽加大,影响别墅整体规划和相邻业主采光权、隐私权等。对此,丰台城管前天表示,别墅扩建没有相关手续,目前已完成扩建部分测量,待相关部门鉴定后,将依法查处。

事发别墅位于丰台北京国际花园别墅区格林大街100号,其北侧相邻的唐宁街102号别墅业主称,今年3月9日早晨,她家南侧相邻的业主家,在未经相关部门批准的情况下开始对原有别墅进行扩建。后得知,邻家要在原别墅的基础上在周边加盖约200平米的房子。

随后,其周边受影响的唐宁街100号、102号、105号业主均多次登门表示抗议,希望对方不要扩建房屋。但经反复劝阻都无济于事,3月14日受此影响的业主纷纷向城管举报热线反映。

据几位业主反映,“每次城管来了,他们停工,可城管前脚走了,他们后脚继续施工,如今扩建工作基本完成”。

昨天上午10点多,记者赶到事发别墅相邻最近的唐宁街102号业主家。临近中午、阳光充足,但受扩建别墅影响,正南的客厅阳光不足。

另外,记者发现,事发别墅四周支着大量脚手架,院内堆放很多建材,扩建工作基本完毕,只差贴外墙砖。虽然有院墙阻隔,原本相距10余米的两家别墅房檐现在仅距离3米多,据记者目测,别墅四周加盖面积近200平米。

几家业主纷纷向记者表示,私密性、安全感以及采光和观景都受到了影响。

声音

业主:自家盖房不妨碍他人

昨天中午,记者在现场见到扩建别墅业主夫妇。当记者问及为何扩建别墅时,男业主表示,主要是房屋漏雨,所以几年前开发商同意他对房屋进行改造。

他称,其别墅北侧的105号别墅原来是备电房,由于噪音影响,开发商同意他和其周围的业主进行改建。目前,他只是对别墅二楼进行完善。

他强调,改建前,他挨家挨户到邻居家拜访,各位业主均同意。对此,几位业主表示,拜访时未提到加盖二层一事,如今成品与当初承诺不符。

谈及扩建别墅是否违规,事发别墅主人辩解,“别墅是我家买的,院子也是我的,在自家院里盖房不妨碍任何人”。

物业:向相关部门反映问题

据该别墅区物业管理公司相关负责人介绍,事发别墅当初提出的只是普通家装申请,物业确实同意了。可后来发现,该业主未经规划等相关部门批准,私自对别墅进行扩建,这已超出普通家装范围。

物业负责人称,作为物业公司,他们没有执法权,也不好和业主发生冲突,所以只能一边劝说业主,同时将问题向相关部门反映。

城管:违法鉴定后依法查处

前天,丰台城管表示,北京国际花园业主打来电话,反映在国际花园格林大道100号有人加盖房屋。

随后花乡城管分队的执法人员赶到现场检查。

经查,该户业主汪某,在车库上方加盖一层砖混结构房屋,现场汪某未能向执法人员出示《建设工程规划许可证》,并从今年3月份起对执法人员的多次检查避而不见。今年4月份花乡城管分队执法人员在物业人员的帮助下,在外部对房屋进行了测量。

目前,花乡城管分队已将情况汇报花乡乡政府,同时派队员每日到该小区检查,下一步将请规划部门对建筑物是否属违法建设进行鉴定,待鉴定结果出来后,城管部门将依照法定程序进行查处。

(周鑫)

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:addiszhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论