董藩以博导职务作注赌房产税五年内难产

“如果五年内能全面推出真正意义上的房产税,不是所谓的试点,而是在全国范围内按照住宅评估市值年年征收,我就辞去博导职务,承认自己误人子弟!”北京师范大学管理学院教授、博导董藩昨日表示,以博导为赌注赌房产税五年内无法全面实施。

“希望支持房产税的人读法学法”

董藩昨日在微博 上称,几年前争论物业税(即现在的房产税)时,我说过这样的话,住宅物业税,十年出不来。时间虽没到,但我赢定了。

对于做出此项判断的原因,董藩给出了三条理由。首先,在土地公有制度下搞私有基础上的房产税,法理不通,等于抢劫;其次,在全国人大无授权情况下政府推出此税违法;第三,即使有授权,只能授给国务院,地方试点也违法。

董藩说,希望支持实施房产税的人读法学法,勿乱说。

学者“激辩”房产税

与知名地产商,华远地产(华远九都汇)董事长任志强一样,董藩一直是房产税的反对者。

财政部财政科学研究所所长贾康表示,“房产税改革只能渐进,不能设想全面铺开,因为反对的力量太强了。反对的声音中有董藩教授这样的学者,也有任志强这样的地产商。”

与董藩相反,贾康是房产税坚定的支持者。贾康表示,房产税在法理上有据可循,是构建未来地方税体系的不可缺少的支柱之一。他认为,房产税改革今年将有一定的进展。

3月1日,“新国五条”细则发布,其中提出,“总结个人住房房产税改革试点城市经验,加快推进扩大试点工作。”

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuandong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论