无障碍说明

业内热议国五条北京细则 新房价格上涨压力增大

继首个地方版“国五条”细则3月25日在广东落地后,北京、上海国五条细则于3月30日公布。北京细则规定自3月31日起禁止京籍单身人士购买二套房;严格按个人转让住房所得的20%征收个人所得税,出售五年以上唯一住房免征个税。上海细则则明确严格执行20%个税,暂停第三套及以上购房贷款。为此,腾讯房产独家连线专家学者、开发商、机构代表等业内人士进行解读。

陈志:京版细则宽严有度 未收紧非京籍人士购房

北京房地产业协会副秘书长陈志认为,此次北京新政从政策架构上看具有长短结合、新旧同步以及宽严有度三大特点。宽是指保护真正的、合理的自住、改善型需求,彻底发挥住房的居住性功能,抑制投机投资需求,对非京籍人士购房政策并没有收紧,对收入偏低的以及夹心层购房来说,是一种保护。

范小冲:北京新房价格未来上涨压力增大

阳光一百置业集团常务副总裁范小冲对腾讯房产表示,北京的国五条执行细则会对二手房交易产生比较大的影响,因为北京三年前二手房交易量就已经超过新房,现在差不多是新房交易量的一倍,20%的交易税开始征收的话,二手房的交易量会降下来,购房者会涌向新房市场,新房价格未来上涨压力增大。

单大伟:京版国五条对单身改善型购房者不公平

北京房地产学会副会长单大伟对腾讯房产表示,北京国五条实施细则非常严格,实属无奈之举,新规无论是对投资者还是对市场都起到一个警示作用,北京版国五条的出台比预期严格,因为对于北京这样的大城市不严格的话很难遏制住房价上涨的势头,房价可能会更高,这样就更不容易控制了,所以虽然新政会对一部分人群造成误伤,尤其对单身的改善型购房者不公平,但我们应该理解,因为北京房价太高了,实在是没有办法的办法。

从意义上来说,无论广东版国五条细则还是北京版国五条细则,都会对其他地区起到参考作用,对于房价上涨过快的城市,北京国五条细则的参考意义更大,而房价比较合理的城市对于北京国五条的借鉴意义不大。

陈云峰:二手房20%个税征收实际操作性差

中经联盟秘书长陈云峰分析,二手房20%个税是按照国五条精神去做,个人并不支持,因为二手房市场本身不应该去调控它,这个20%个税在实际的操作过程中往往因为售价做假或者是查票遗失,无法核实的这种现象很多,实际操作比较麻烦。总的来说,北京国五条的细则比其他地方更严厉。

胡景晖:调控目标更明确 利好自住型购房者

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖称,从调控目标上看,此次京版细则相对于目前已知的地方细则,是对国五条细则落实最严格的一个,规定所提到的禁止京籍单身人士购买二套房合情合理,能够避免假离婚漏洞。

调控目标上看,明确2013年新建商品住房价格与2012年相比保持稳定,自住、改善型价格力求有所下降,与2011年稳中有降相比更明确、严格,自住和改善型住房列入限价房序列,对自住型购房是好事情,意味着将来这部分人买房将比周边商品房价格低20%。

张宇飞:京版国五条对郊区二手房价格构成利空

首佳顾问副总经理张宇飞对腾讯房产表示,北京国五条细则中二手房交易征收差额20%个税对二手房市场影响很大,预计二手房市场未来将有三个月到半年左右的僵持期,部分刚需会转向新房市场,未来的市场变化还要看是否有新的政策出台。

关于房价的变化,张宇飞认为,由于北京四环内几乎没有新盘供应,那些考虑在城市核心区置业的人只能选择二手房,因此四环内二手房特别是学区房最为抗跌,但是通州等郊区由于新盘供应量较大,二手房价格会受到一些冲击。

开发商称北京细则对新房市场影响有限

北京房山项目天恒乐活城总经理周兴则认为该细则对刚需市场,甚至全北京新房市场影响并不算很大。网友纷纷认为北京细则将代表全国最严水平,或将成为全国楼市未来走势的风向标。

机构分析师表示,北京市此次从严限购政策,主要是为了进一步实现住房资源的优化配置,在现有条件下,满足更多的刚性自住需求。结合本市人口、资源、环境现状,考虑到单身人士拥有一套住房基本能够满足自住需求,当前对单身人士购买第二套住房进行适当限制,有利于使有限的住房资源配置给更多的急需住房的刚性自住需求,也能抑制部分投资投机性需求。

【免责声明】本文仅代表个人观点,与腾讯房产无关。腾讯房产对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作读者参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 京版“国五条”细则落地

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    本文来自 腾讯网 迷你版