房山一楼盘无预售五证卖楼 业主住7年无房产证

新京报讯 (记者张太凌)房山区窦店镇于庄村沁馥家园13号楼,全楼40余业主购房七八年,至今仍无法办理房产证。北京市国土资源局房山分局官网称,开发商未经批准占地建设住宅楼。让业主们疑惑的是,既然开发商未经批准占地盖楼,他们购房为何还能办理银行贷款,“开发商和银行合起伙来骗我们”。

入住多年拿不到房产证

业主陈先生说,购房时开发商表示该楼盘有国有土地使用权,并书面承诺720天办下房产证的。沁馥家园13号共有40余户,2003年建成后陆续入住,2005至2007年底入住者居多,至今没有一家拿到房产证。

北京市住建委官网通报,沁馥家园13号商住楼因无施工许可证擅自施工。北京市国土资源局房山分局官网显示,开发商未经批准占地建设住宅楼。

“未经批准占地盖楼,为何还能抵押贷款?”多名业主称,购房能从银行办理住房贷款,这也让他们当初并未怀疑开发商。

业主们手中的房贷合同显示,贷款方为建行房山支行,保证人则为开发商。

“预售五证,一个没有”

13号楼的15户业主,将开发商诉至法院,要求办理房产证,以及支付违约金。

判决书显示,开发商在庭审中表示,13号楼因房屋手续不全和政策调整,不具备办证条件,由于合同中并没有约定违约责任的承担方式,不同意支付违约金。

法院以合同中没有关于违约金约定,及缺少法律依据为由,驳回诉讼请求。

代理律师吴子君称,开发商提供的证据显示,13号楼属于房山区危房改造管理办公室2003年6月批复的一个“危改项目”,但批复中要求建设用地手续齐备后,方可开工建设,“预售商品房时应具备的‘五证’,开发商一个都没有”。

业主不同意原价退房

多名业主称,开发商表示可原价退房,遭到业主拒绝,“如今这个地段的房价涨到1万元,购买时的价格3000元。”

昨日,开发商销售部负责人表示,一直在与13号楼业主协商解决,目前初步的方案是将该楼归在二期开发,手续也与二期一同办理。

对于手续不全为何能做银行贷款,该负责人表示,公司专门有一名员工办理此事,该员工去年5月份离职,“是怎么办下来的,我们不清楚。”

针对房贷一事,建行房山支行信贷部主任表示需要通过建行北京分行才能接受采访,记者随后联系建行北京分行,截至昨晚未予回复。

(新京报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuandong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论