新“国五条”引发蝴蝶效应 杭州二手房交易激增3倍

新“国五条”引发蝴蝶效应 杭州二手房交易激增3倍

  图为杭州市房产交易中心办证大厅人头攒动的场景。 李梦清 摄

新“国五条”引发蝴蝶效应 杭州二手房交易激增3倍

  图为杭州市房产交易中心受理台前,市民正在咨询、办理相关业务。 李梦清 摄

新“国五条”引发蝴蝶效应 杭州二手房交易激增3倍

  图为杭州市房产交易中心“税法咨询”窗口,前来咨询的市民排起了长队。 李梦清 摄

  中新网杭州3月6日电 (记者 夏毅 徐乐静 实习生 王译萱 李梦清)新“国五条”细则出台,全国多地二手房交易市场受到明显震动。杭州透明售房网数据显示,楼市新政引爆当地二手房交易,交易量较以往激增三倍,创三年来新高。

  业内人士分析,当前是市民争相抢搭政策“末班车”所致,系短暂现象,后期交易市场或将出现长时间冰冻期。也有专家担忧,征收20%个税政策或将“误伤”部分改善型客户。

  3月1日,国务院办公厅发布了关于继续做好房地产市场调控工作的通知(以下简称新“国五条”细则)。通知称,要进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,出售自有住房按转让所得20%计征个税。

  一石激起千层浪。为抢搭政策末班车,武汉、合肥、南京等众多城市近日出现突击购房、紧急卖房的现象。记者6日上午在杭州市房产中心看到,前来办理过户手续的市民挤满了每一个受理窗口。

  暴涨的人气让现场的工作人员应接不暇,一工作人员称,从4日开始,前来办业务、咨询的人激增,“至少是平时的三四倍。”

  现场排队等候办理业务的杭州市民周旭说,上午9点到达交易中心排队,前面已经有90多人在等候了。

  一旁刚办好手续的尚先生告诉记者,2月初他已与买家签订卖房合同,本不着急过户,当得知新“国五条”细则出台后,要征收20%个税,于是赶紧先来办理过户手续。

  “税法咨询”窗口前,也是排成了“长龙”。等待咨询的李女士说,她名下有两套闲置房源,本并不急着卖出,但新政策一出台,她便无法淡定了。“如果要交20%的个税,那我亏了不说,这房子也难卖了啊。”

  杭州多家房产中介,近日也上演着这种“火爆”的交易场景。

  华邦地产首席市场分析师宋文杰表示,继新“国五条”出台后,许多客户加快了二手房交易进程,从交易金额上看较平日增长三倍。“不少购房者是搭政策‘末班车’,与杭州地方版细则打时间差。”

  记者从杭州透明售房网获悉,4日,也是新“国五条”颁布的首个工作日,杭州市区二手房签约435套,创近几年来杭州二手房交易单日最高值。其中,主城区二手房签约265套,自2009年10月30日签约267套后,近三年半来,杭州主城区签约的最高峰。5日,该市区二手房签约量为290套,是2月交易量最高的一天2倍之多。

  杭州资深房产评论员丁建刚认为,虽然20%个税是卖方税种,但实际上会由市场决定买卖双方谁来承担。待地方版细则落实后,二手房交易市场将进入冰冻期。另外,他也担心,楼市新政会对部分改善型客户造成“误伤”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。