“国五条”细则掀过户潮 成都市民盼地方细则更完善

“国五条”细则掀过户潮 成都市民盼地方细则更完善

一名男子背着婴儿在税务咨询发号处排队等候 殷樱 摄

“国五条”细则掀过户潮 成都市民盼地方细则更完善

办税服务厅3月5日张贴的温馨提示 殷樱 摄

“国五条”细则掀过户潮 成都市民盼地方细则更完善

办税服务厅内等待取号的队伍 殷樱 摄

  中新网成都3月6日电 (殷樱)日前,中国官方最新颁布的房地产调控“国五条”细则,其中,“个人售房按转让所得征收20%个税”的规定,引起民众的高度关切。近日,成都二手房交易量也乘势走高,许多市民都想赶在税收正式征收之前买卖二手房。

  6日早晨9时,记者来到成都市房地产交易中心,门口早已挤满了前来办证的市民,不少市民都希望抢在细则执行前过户,以免增加交易成本。

  市民朱先生早晨不到8点就来到交易中心门口等着。此刻的他,正在税务咨询发号处的队伍长龙中焦急地等候着。“一个人一天是办不下来的。”朱先生说,他在发号处排队,妻子在二楼排队整理房产手续,分开办理,节约时间。“这排队的阵势堪比‘春运’。”朱先生苦笑着说。

  排在朱先生前面的陈小姐对“二手房交易个税按20%征收”的政策表示有点尴尬。作为二手房买家的陈小姐说,新增的个税税负或将再次转嫁给购房者,加重了普通人改善性住房需求。

  陈小姐告诉中新网记者,自己一家人是工薪阶层,以前住40平方米的房子,现在有了孩子,又打算把老人接过来一起住,欲购买一套80平方米的二手房。“新增的个税税负无疑加重了我们购房的压力,希望地方细则出台后能保证我们的刚性购房需求。”

  对于新出台的“国五条”细则,也有市民表示理解。市民郑先生认为,新政策的出台目的在于严防投机和投资性需求跟风炒作,从而稳定房价市场。“但市民需要一个过渡期去适应。”郑先生希望,地方细则能更加细化,在抑制投资性购房的同时,也能保护一部分改善性需求的家庭利益。

  成都市房地产交易中心的工作人员告诉记者,从3月2日开始,交易中心就开始人满为患。以前每天的交易量在200户左右,现在达到了600多户。据了解,为了缓解二手房过户拥挤现象,办税服务大厅暂停办理拆迁、商品房等非住宅的纳税业务,并在下午4时30分停止发号。

  在成都市房地产交易中心,许多房屋中介公司的工作人员也忙得上气不接下气。某中介公司负责人告诉记者,最近来咨询和交易的客户是以前的两倍。不少房东都打电话来催促赶紧将卖出的房屋过户,但也有个别卖家趁机把房屋价格抬高,变相将增加的税费转嫁给买家。

  记者走访成都多家房屋中介公司,他们纷纷表示,为了在“新国五条”细则正式实施前赶上政策末班车,预计近期内二手房买卖市场将出现成交小高峰。

  据了解,目前除了国家多个部委密集研究落实“国五条”新政之外,各地也将酝酿研究后续的落地细则,这些细则或许会在全国两会结束后密集推出。

  但不少专家也预测,等到政策的细则正式出台并执行后,市场上二手房交易将会逐渐走向低迷,许多购房者会转向选择购买新房或租房。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。