【侃房哥】新政后改善型需求出路何在

3月1日,国务院公布房地产调控“国五条”实施细则,其中提到进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率等内容,此外强调充分发挥税收政策的调节作用。虽然按20%的标准征收个人所得税并不是一个新规定,但依然遭到了很多质疑,如此大幅度地提高卖房成本,虽然在一定程度上可以抑制投资投机需求,但不分套数、不论买房年限,“一刀切”的按所得20%征税,让改善型买房人大呼“伤不起”。

我们知道,出于自住需求,大部分人一生买房的阶段大致可分为这么几个阶段,第一个阶段即是结婚时首次置业,其次是生了小孩后,以及随着父母年龄逐渐增大赡养老人时所产生的改善型需求。而在如今房价高企的情况下,不少买房人都通过卖旧买新的方式来获得改善换房的资金,但新政后,如果个税按所得的20%征缴,则卖旧买新的成本将大幅提高,这部分“刚性改善”置业人群的换房门槛也将大大提高。

另一方面,细则中提到二套房贷政策将再度从紧,诚然这将从一定程度上抑制投资投机需求,但各地对于二套房的认定方仍有不同。以北京为例,目前北京地区的银行对二套房都严格执行“认房又认贷”政策。

所谓“既认房又认贷”,就是既要看个人名下有无房产,也要看之前的贷款记录。如果此前曾有一套房产、且公积金有贷款记录,即使该套住房已经转出,再向银行贷款的话,也算是二套房。

【侃房哥】新政后改善型需求出路何在

“认房又认贷”恐让更多改善人群换房难上加难

也就是说,那些在首次置业时用公积金贷款买了个小户型作为婚房的刚需们,几年后换房时无论是首付比例还是房贷利率上,都将不再享受政策层面的优惠,而是需要面临着严厉的二套房贷政策。对此,有业内人士呼吁,从第二套房的认定上看,应当是只看房不看贷款次数才更合理,但很显然目前还不是。

因此,想在接下来换大房子的亲们,如若您认为几年后也不能拿出六成首付(目前政策暂为六成,业内盛传将提至七成),那么只能接受一家三代蜗居在小房子里的现状,攒够首付再出手;或者,正准备购买首套房的刚需在买房时一步到位,果断出手三居;否则,只能冒着家庭变故的危险,利用假离婚等手段钻政策空子,将换房需求变为首次置业需求再买了。

【侃房哥】新政后改善型需求出路何在

利用离婚或假离婚来买房,给楼市造成了一定的负面影响

但在此侃房哥也提醒各位:目前有部分银行已出台政策对于离婚人士申请首套房贷的,必须要离婚超过1年才能放贷,堵住“疑似假离婚买房”的漏洞,即银行在审核时,对于婚姻关系存续期间夫妻双方共有房产的借款人,尽管离婚后无房产在本人名下,但必须是在离婚1年以上的情况下,才符合按首套房贷标准发放贷款的要求。故离婚有风险,买房还需谨慎。

免责声明:以上所有内容均来源于互联网,取自腾讯网友智慧之精华,目的仅限于客观传递信息,不代表腾讯房产官方声音。网友可通过微信、微博 与我们互动,就文章内容进行深入探讨,推荐好内容,推翻烂内容。联系方式:微信用户可通过搜索“腾讯房产”官方微信(ID:housetencent)进行添加;微博 用户搜索收听“腾讯房产”官博进行互动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论