宁波房产交易中心人满为患 二手房迎来最后疯狂

  2月20日,国务院常务会议出台了五条房地产调控措施,被称为“国五条”,这是继2010年1月的“国十一条”后,房产调控政策的第五次“升级”。

  上周五晚,国务院办公厅突然下发《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(业内称为“国五条”细则),“对房价上涨过快的城市,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”、“对出售自有住房应依法严格按转让所得的20%计征”。

  “国五条”细则出台后,宁波楼市平和的氛围立即被打破。昨天是“国五条”细则出台后的首个工作日,宁波市房产交易中心人满为患,工作人员介绍,共放出1100多个号,要加班到晚上10点。

  现场:限购证明办理窗口,放出1100多个号

  昨天上午10点多,宁波市房产交易中心办理限购证明的大厅内挤满了人,不少人只好站在大厅外的走廊上,现场有3个窗口可办理,如果材料齐全,办一份证明需5到10分钟。

  成功提交《宁波市购房家庭住房情况申报表》的陈先生说:“交易中心8点30分开门,我按时赶到,结果排在90多号,11点多才递交申请,5个工作日才能办完,要下周二下午三点以后才能领取。”

  夏女士告诉记者,她上周五下午3点多来办过一次,当时大厅只有几个人,不需要排队,但手续不全没办成,没想到今天再来变得人山人海了,9点30分左右到的,排在400多号。

  上午11点20分,记者看见有人在排号机前取了个号,显示“6616号,前面还有511人在等候”,工作人员介绍,早上第一个办理的人是6001号。

  按照平时的作息时间,房产交易中心17点下班,昨天17点45分记者再次来访,大门的防盗门已经拉下,但侧门开着,限购证明办理大厅依旧人头攒动,电子屏幕显示已经办理到6705号,排号机屏幕上贴着告示:“晚上加班到10点。”

  工作人员说:“平时每天来办理限购证明的,最多也就100人左右,今天放出去1100多个号,而且下午还紧急叫停领号了,否则会更多。”记者在现场了解到,这些申请办理限购证明的人,大多是为了买二手房。因为目前卖房还不用交20%的个税,二手房卖主这几天急于出手。

  影响:高档小区房子直降20万,马上成交

  记者来到鄞州中心城区一家房产中介,这家店二手房成交一直比较活跃。

  店员汪杰说,这两天市场上降价的二手房确实不少。汪杰说,他手上就有一名客户,原先开价255万,这两天主动降价10万。

  他们店里前一天成交的一套房子,三房朝南,户型位置都不错。房源是年前挂出来的,最初报价270万,很多人来看。“国五条”细则一出台,房东降价20万,房子马上就被买走。

  “国五条”细则落地当天,汪杰在自己的微博 里挂了张“哭脸”,担心自己可能要“休息半年”。汪杰从事房产中介已经有三年多了,曾经还作为“业绩标兵”在公司的总结大会上发过言。

  “20%的个人所得税,实在太厉害了。”汪杰说,宁波比较热销的改善房价格在200万左右,一般个税要交20万元左右,这可不是一笔小数目。

  影响:原计划省下3万多营业税,新政出台要交12万个税

  几个月,季先生从朋友手中买了套滨江花苑的房子,总房款170万,朋友买入时是110万,有60万的差价。

  到今年5月30日,朋友买入这套房子满5年,交易时季先生和朋友约定好,先移交,等6月1日再办理过户手续,这样可以免去增值额5.6%的营业税(满5年的房屋交易免征)3万多元。

  “国五条”细则一出,季先生的如意算盘落空了,如果等到6月份,省下3万多的营业税,但多了12万的个人所得税,这笔钱房主一定不会承担的,于是他便急匆匆来申请限购证明,尽早过户。

  陈先生想买套学区房,目标锁定在青林湾的大户型房源上,从元旦开始,看了十几套房子,但不是位置不满意,就是价格超过了承受范围,至今没有满意的。

  孩子明年上小学,打算慢慢物色一套性价比高的,没想到新政一出,计划立刻打乱了。

  陈先生说:“青林湾前几期的房子卖得早,才几千元一平方米,现在均价要18000元/平方米,家里有老人和孩子,想买200平方米左右的,那就多出来几十万的个人所得税,即使下半年房子降价,也不会差这么多钱。”

  昨天,陈先生夫妻来房产交易中心申请限购证明,他的父母去中介帮他们看房子,“先选几套靠谱的,明天再一起去,争取在下周二限购证明拿到前,把房子定下来”,陈先生摇着头说。

  业内分析:二手房市场迎来“最后的疯狂”

  “国五条”地方版细则还没发声,已在二手房市场激起“千层浪”,业内人士猜测,“3月将迎来二手房市场最后的疯狂”。

  21世纪不动产的白文欣猜测,“个人所得税按照差额20%征收”的政策实施后,二手房市场短期成交活跃后,可能在四五月后走向低迷,“从目前的政策细则来看,原有住房增税卖不出去,二套房首付比例和额度还有可能增加,这次调控对改善型刚性需求的购房者打击过大。”

  记者 李竹青 周皓亮

(钱江晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。