国五条细则出台市场反应:A股暴跌地税大厅爆棚

晨报讯(记者 王洁)国五条细则(国六条)一出,A股市场立马熄火。昨天,沪深股市双双暴跌。深成指大跌510.39点,勉强收在9139.75点,跌幅高达5.29%;上证指数则直接跌破2300点整数关口收于2273.40点,而其3.65%的跌幅,也创出2010年11月12日以来A股单日最大跌幅。

昨天,房地产、水泥板块几乎全军覆没。早晨一开盘,房地产板块的四大金刚——“招保万金”(招商地产、保利地产(保利西山林语 保利新茉莉公馆)、万科A、金地集团),便率领着地产股们集体放量跌停。一直到收盘,地产股全天处于“被灭”状态,沪深两市跌停板上的77只个股,竟有48只来自地产股。而余下的29只股票也好不到哪儿去,基本被水泥、建材和煤炭股包揽。

东吴证券分析师认为,国家出台国五条细则主要是为了从严抑制投机、投资性购房,这对地产板块产生沉重打击,从而诱发A股暴跌。而历史就是这么惊人地相似。在2010年4月19日,国务院也曾出台房地产调控政策,即房价过高地区可暂停发放第三套住房贷款。当天,沪指暴跌4.79%,失守3000点整数关口,其中,地产板块跌8%居跌幅榜首位,25只个股跌停。

■新闻链接

房屋登记、地税大厅门口排起长龙

晨报讯(记者 王丽娅 王萍)昨天,是“国五条”细则(即“国六条”)出台后的第一个工作日,其中“出售个人住房征收20%个税”惊醒买卖双方,地税大厅门口立马排起长龙,最早来排队的人是头天晚上6点到达。

昨天9点30分,朝阳地税第六税务所已被堵得水泄不通,纳税大厅里外爆棚。为维持秩序,地税局采取了分段放号的方式。北京晨报记者看到,第一波已经放出了300多号,等待下一波取号的人则从地税局门口往外一直排出20多米长的队伍。同样在东城地税局,一早开门也排出了“长龙”。

有房产经纪人表示,最早来的是前天晚上6点来帮客户排上的号,而一买房人表示自己是凌晨3点过来排号,已经排到了200多号。几位经常带客户办手续的资深房产经纪人表示,这种火爆的场面还是头一回见。此外,朝阳、东城地税门口还有不少咨询新政的市民。

据记者了解,买卖二手房的正常流程是买卖双方签订买卖合同后,需要5个工作日的资格审查,然后才进入交税过户阶段。且如果卖方之前贷款未还清的话,还需要1个月左右的解抵押程序,然后再进入纳税程序。这意味着,在3月5日前来交税的,都不可能是在新“国六条”以后签约的交易。中原地产市场总监张大伟透露,按照平均一单交易到完成过户需要10天至15天时间计算,目前已完成交易待过户的二手房有近万套,预计过户高峰在最近1周依然延续,但这不能解读为买房人集中成交,只是已成交的客户加快了办理流程。

记者昨天从市住建委获悉,3月1日新“国六条”出台后,北京的房屋登记窗口迅速“爆棚”。目前存量房的日均签约量达到759.5套,比政策出台前增长将近三成。

市住建委相关负责人告诉记者,根据昨天上午对各区县房屋登记大厅监测显示,存量房网签人数明显增加。“西城区、海淀区、丰台区、大兴区登记大厅咨询量、网签量增加尤其突出,预计后几天登记量还会明显上升。”

(北京晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuandong]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论