20%个税新政引爆广州楼市 二手房抢闸过户

  3月1日公布的“二手房个税将由1%改为差额20%”的楼市新政令二手楼市交易量大增。昨日,羊城晚报记者在广州各大二手房中介采访了解到,排队看房、购房者上升近七成。对此,不少业内人士均表示,新政将使交易成本上升数十万元,因此在各地政策执行细则出台之前,二手房市场必将迎来交易高峰。值得一提的是,不少业内人士在接受记者采访时表示,新政压倒房价的机会非常小,反倒有可能再次推高房价。

  二手房近期将迎交易高峰

  3月2日晚上10点多,位于新港西路的两家知名中介公司门店内依然灯火通明,多位购房者正忙着与原业主签购买合同。

  位于番禺的中成地产负责人称,在“国五条”出台后,不少拟购房者一度出现观望,想等到细则出台后再定是否下手,但随后发布的“国五条细则”中“按转让所得的20%计征个人所得税”引起了众多购房者的高度关注。现在很多购房者都在询问市场情况,显得非常焦急与担忧。

  在经历了春节期间的交易低谷后,广州二手房交易市场已经快速回暖。“近两天看房者上升了70%,而交易量也上升了36%。”上述中成地产负责人称。

  事实上,除了番禺,海珠、天河、越秀、黄埔、白云等多个区域的中介在接受羊城晚报记者采访时均表示,近两天看房者较以往上升了六成以上。而记者从海珠、天河等广州多个房地产交易中心采访了解到,尽管细则出台后到现在只有周六上午半天的办公时间,但其交易量仍较此前上升了六成之多。

  对此,业内人士分析认为,近期二手楼市将迎来交易高峰,不少买家会在当地执行细则前出手。

  新政使交易成本上升数十万

  “20%的税,工薪阶层不吃不喝数年才能存到啊!”在二手中介处,部分急于买房者称。

  中成地产番禺店负责人给羊城晚报记者算了一笔账,假设一套房原价100万元,现价200万元,按原来的税收政策所交税费200万×1%2万元,而现在按增值额的20%征税所交税费则(200万-100万)×20%20万元。两者相差太大,极大增加了二手房的交易成本。

  在一家二手中介处,一位刚与原业主签了购房合同的陈先生表示,他所买的房是1998年建成销售的,当时价格是23万元,目前则涨到120万元,现在缴个税只需1.2万元,而根据政策一刀切按差额来算则需支付税费19.4万元。“如果卖方是实收,那么所有税费要我一个人承担,19.4万元相当于我两年不吃不喝的收入。”陈先生称。

  记者从各地产中介及交易中心了解到,有关二手房交易所涉的个人所得税目前还是按照原有政策交付,尚无政策变化的消息。但有媒体报道称,各地会在3月底、4月前后出台调控细化政策。

  高涨房价难被新政吓退

  新政的出台,似乎令一些消费者很“解气”,觉得此举可以杀杀不断上蹿的房价,但在记者的采访中,有不少消费者则担忧,执行新政后,卖房者会将 “20%个税”转嫁给买房人。

  对此,满堂红一相关人士对记者称,具体影响要看市场是“供不应求”还是“供过于求”。买方市场下,买家有条件“挑挑拣拣”,可以舍弃所得税较高的二手房转向一手房,二手房面临降价压力,这一块税收很大程度会由卖家承担。但若是卖方市场,卖方有条件把这部分应缴税款在总价中体现出来,至少是部分体现出来,转嫁给买家。

  但有更多的业内人士则认为,新政很难“吓退”高涨的房价。“随着各城市细则的陆续出台,二手房市场交易量将陷入低谷期,但价格则很难走低。”中原地产一门店负责人在接受羊城晚报记者采访时分析称,现在的二手房主虽不是专业炒房团,但有二套房以上的业主大多“不差钱”,不急售。

  “新政压倒房价的机会非常小,反倒有可能再次推高房价,因为新政实施后,原来想买二手房的人可能会转向一手房,那么一手房价格势必会被推高,二手房价格也有可能会继续跟进。”中成地产上述负责人坦言。

  记者 张爱丽

(羊城晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。