代表委员热议新国五条细则 细节不宜“一刀切”

代表委员热议新国五条细则细节不宜“一刀切”

3月2日,参加十二届全国人大一次会议的广东代表团在广州出发。出发前朱列玉代表接受媒体采访。特派记者 王辉 摄

遏制投机应照顾首次置业者

楼市新国五条细则在3月1日出台后,受到社会广泛关注,政策影响几何?楼市将有什么走势动向?这也是代表委员们热议的焦点。受访代表委员纷纷认为,新政代表着楼市调控进一步缩紧,调控目的直指遏制楼市的过度投机炒作,有利于平稳房地产市场,但一些实施细节不宜“一刀切”,应照顾到刚性需求和改善性需求。

重拳出击细则遏制过度投机,但也会打压楼市

去年下半年以来,北上广深等一线城市中心城区房价上升很快,楼市调控是否会加码的声音四起。特别是近日,网上一则“盘点十年房价”的微博 引发网民热议,十年间全国城镇平均房价从2381元上涨到5791元,十年上涨143%,上海市独占鳌头,十年间涨幅高达500%。

“此时出台新国五条及其细则,就是要遏制住房价过快上涨的势头。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉对记者表示。

“细则主要是为遏制投机需求,但对楼市会形成一定打压,但从长远来看,还是有利于楼市的平稳发展。由于土地的稀缺性,房价还将继续上涨,但会比较平稳。”全国人大代表、广州越秀集团副董事长、总经理张招兴接受南方日报记者采访时表示。

张招兴说,近几年来,由于房价过快上涨,国家调控楼市没有停过,调控是为了维护楼市健康,遏制过度投机,有利于促进行业健康。但由于是“一刀切”,在抑制过度投机的同时,也会抑制到正常的刚性需求以及改善性需求。

2012年初,国家楼市调控政策频频发力。台盟中央委员、广东省副主委、广州市主委张嘉极认为,去年的楼市调控政策效果可见,“前三季度的房价还是有下滑的,如果不调控,就不是现在的价了。”他分析,到去年第四季度,由于有些人认为今年两会后的楼市会松动,房价因此出现上涨的迹象,“但松动更多是炒出来的。现在看来,政策很猛!好像重了点!”

张招兴坦承,“要把握好这个尺度很难”,但总的来说,将使得市场更加平稳运行。楼市在短期内会受到一定打压,政策消化需要一个过程。通过税收来调控,比限购要科学,对房地产业来说,是正面的,有利于健康发展。从长期来看,房价还是会继续上涨,但会比较平稳,“因为土地资源是稀缺的”。

不宜“一刀切”政策有待完善,应加快推广房产税

代表委员们指出,政府调控的初衷是为遏制过度投机,但在现实中的二手房交易中,税费通常都是买家承担,这对于首次置业者来说,显然有欠公平。

张嘉极认为,从一手房市场来看,新政可以对投机的投资需求产生限制作用,因为变成二手房后,炒楼者卖房要交更多税。

有评论认为,新政实施后,主要对二手房市场产生影响,会把需求推向一手房。对此,张嘉极认为,短期内,此影响应该不大,“之所以说政策重了点,就是因为它让刚性需求者也受到影响了。”他认为,政策那么重,很多买房者会持观望态度,能缓就缓。

朱列玉认为,“国五条”出台后可以达到抑制房价过快上涨的目的。新政针对投机性购房的意图很明显。对于二手房要交20%个税的新规,朱列玉认为政策还有待完善,应当做一些补充,比如首次置业者以及改善型购房应当豁免,不能“一刀切”。新政的目的是遏制房价,打击房屋炒作和投机性购房,不同群体应当区别处理。“‘一刀切’是明显与初衷背离的。”

朱列玉说,政策执行时区别对待可能面临比较高的管理成本,尤其是资质审查难题,会让一些人钻空子。这是个两难选择。尽管如此,政府还是应该精细管理,以取信于民。

朱列玉还呼吁加快推广房产税。他认为,我国的房产税在一些地方试点,有种止步不前的感觉。应当积极探讨总结经验,完善征收中出现的那些问题。“目前有种止步不前的问题,一直说在试点,但不见推广,应该尽快动起来。”

抑制房价根源要扭转对土地财政的过度依赖

全国政协委员、香港星光集团有限公司董事主席林光如认为,新政表明中央做好楼市调控的决心。他提出,楼市调控的关键问题在于,地方经济增长不能靠卖地来维持,GDP要逐步扭转对房产的过度依赖。

去年上半年,楼市得到一定控制,有些地方经济出现动力不足现象。林光如说,中国的GDP,房地产占了很大比例,“这是很不正常的,存在很大隐患。”他说,经济发展的关键,在于要发展实业,在欧美国家,房地产占的GDP比例不高,做房地产不是什么风光的行业。

林光如认为,要调控好中国楼市,关键还是要从中央到地方,逐步扭转GDP对房产的过度依赖,才能让房价慢慢回到合理水平。

“遏制房价的政策没有错。”朱列玉表示,现在北上广深一线城市的房价甚至比西方国家很多国际大都市还高,北京的房价就跻身世界最高的城市之列,但我们的国民收入水平跟它们差距很远。“人家一个中产阶级工作十几二十年可以买一套房,我们很多人工作一辈子也买不起一套房,这是非常不合理的。”

朱列玉建议,楼市调控应从多方面下手。目前,房地产市场形成高价的局面是多方面的,一部分是囤积、炒作,更多则是地方的土地财政。政府供地价格偏高,对房地产市场较大影响,在很多地方,政府的主要财源就是卖地收入。“这种经济结构是很不正常的,一个民族的经济要靠自己的制造业,不能靠房地产。”政府应该大力发展实业,给民营资本创造更好的环境,通过增加税收解决政府收入不足的问题,这样才能让土地财政的局面得到根本改观。

●特派记者 黄应来 雷雨 汤凯锋 李春江

-回应

广州市长陈建华:

若有试点通知

广州将遵照执行

值得注意的是,新国五条细则中,国务院明确要求省级人民政府负总责、城市人民政府抓落实。要求各地要按照保持房价基本稳定的原则,在今年一季度制定本地区年度新建商品住房价格控制目标,并向社会公布。对执行住房限购和差别化住房信贷、税收等政策措施不到位、房价上涨过快的,要进行约谈和问责。

对此,全国人大代表、广州市长陈建华表示,广州将会按照国家规定执行。去年3月以来,房产界观察人士认为,广州、深圳有可能进行房产税试点,陈建华表示,广州还未接到相关通知,若国家有试点通知,广州会认真执行。

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:addiszhang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论