二手房交易征20%重税 抑制投机会否殃及无辜

据新华社天津3月2日电 日前,国务院出台国五条细则,其中最引人关注的便是个人出售房产要严格按照转让所得的20%计征个人所得税,力度之大令市场始料不及。有业内人士指出,此举将大大加大二手房交易成本,严厉打击投资、投机需求。但也有人担心,严厉的调控可能会使非投机、投资群体受到误伤,政策效果仍有待实践检验。

有观点认为,在交易环节提高税负,将明显抑制二手房交易,限制投机、投资需求,进而降低房价。也有观点认为,征收大额的交易税,会减少市场供给,在限购、限贷、差别营业税并存的情况下,提高交易税已不能进一步抑制市场需求,这会加剧市场供需的不匹配。市场需求早晚会出手,最终结果有可能抬高一手房价格。

在业内人士产生争议的同时,市场普遍担心严厉的调控会殃及无辜。

天津某事业单位的李先生表示,现在市区的新盘很少,即使有,价格也很贵。如果限制二手房交易,许多人将被迫去郊区买新房。但是城区的二手房在学区、医疗资源等方面都有明显优势,一些人买二手房就是为了换一个好学区。这些刚性需求即使征税也无法转移。调控有可能造成的后果是,学区好的二手房交易不会减少,但税收被转嫁给买房人,而各方面条件一般的二手房再没有人买,也没有人卖,因为这种交易对于买房者和卖房者都不合算。

按照目前的规定,对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。因此对于拥有二套房,想卖一套换一套的人来讲,或许将产生影响。

天津某公司职员王先生认为,很多人卖房是为了换个更好的房,属于改善需求,但现在把房子卖了再买房已经不合算了。很多人持有房产的过程中确实享受了更多的升值,但也一直没有参与投机,确实属于自住需求。20%的差额征税可能导致持有房子时间长、增值多的人吃亏,持有房子时间短、增值少的人反而税少。

中央财经大学民生经济研究中心主任李永壮认为,对二手房交易征收重税的调控政策,一定会对投资、投资需求产生极大的抑制,但同时也存在误伤普通投资者的可能,政策具体的实践效果仍有待检验。

天津房地产协会副会长徐保满认为,调控房价,最终要从调节供需着手。进一步发展保障房,增加土地供应,才能从根本上降低房价。

(东方早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 国务院公布房地产调控“国五条”实施细则

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:addiszhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论