国务院参事夏斌:投资者不要幻想楼市会大反弹

腾讯房产讯 2月20日举行的国务院常务会议出台了楼市调控“国五条”。时隔一周,昨日,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,该通知被认为是“国五条”细则,调控大纲领已经面世,楼市调控再掀风暴,地方执行细节也呼之欲出。此轮调控细则究竟是对往年政策的重复,还是重磅升级?

对中国经济改革有着深刻分析的国务院参事夏斌在接受腾讯房产采访时表示,房地产调控方向就是坚决打击投机炒房,方向绝不会变,从房地产调控政策方面可以分析出,政府是在劝告投资者不要再幻想房地产市场会来个大反弹,不要用分析股票行情的思维,从过去几年的数据来思考今后的中国房地产市场。

政府应进一步明确楼市要以消费品为主导

楼市调控政策应坚持打击投资、投机购房,加快社会保障房建设的调控方向。为确保中国房市健康发展,首先应该做的一件事是,认真反思中国十几年房市发展的经验教训。政府应进一步明确房地产市场要坚持以消费品为主导的健康发展方向,中国要学德国、新加坡模式,而不是学美国、英国模式,不要把房地产市场引导到投资市场、资产市场的道路,要打破市场上想用分析股票市场、资产市场的思维来分析房地产市场波动的幻想。目前,中国房市的矛盾焦点,集中表现在房价上,但背后反映的中国房市的发展道路和方向问题。

同时,抓紧长期化、制度化的建设,包括土地供应、保障房与租赁房建设、财税政策和商品房开发监管等。通过制度的完善,今后应做到政府对楼市的管理,不应也不会再去盯着某一时期的房价水平。

房产税整体方案出台时间较慢

呼吁调高交易所得税率遏制炒房

另外,对于一直呼声甚高的房产税而言,鉴于房产税的征收涉及千家万户,情况极其复杂,操作技术要求又高,因此整体方案出台的时间肯定较慢。因此,为了真正遏制炒房行为,不如调高交易所得税率。譬如对第三套以上的持房者,根据其持房年限、出售套数与交易频率,征收累进高额交易税,这样做不仅操作相对方便、能尽快出台,而且见效快。至于房产税,仍可继续进行细致的测算、研究与试点。

下一步重点要把握好调控的策略与节奏。应准备花两年左右的时间予以解决,不能太急,太急可能会给整个宏观调控造成被动。同时,对中国房市应坚持消费品为主导的发展方向。对于民间过多的闲资,应尽快开各种“正门”予以引导,不能因为民间闲资过多而纵容放大资产市场的操作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:vincywang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论