陈志:新细则不搞一刀切 加强地方政府监管作用

腾讯房产讯 2013年3月1日,就在两会即将开幕之际,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院今日发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,通知称:当前房地产市场调控仍处在关键时期,房价上涨预期增强,不同地区房地产市场出现分化。房价上涨过快的城市,要进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。二手房税收由交易总额的1-2%,从严按差额的20%征收。“新国五条”细则的调控力度有多重?是否能起到平抑房价的作用?

针对此实施细则,腾讯房产在第一时间连线北京房协秘书长陈志,陈志讲到此次细则有很多值得关注的地方,并详细了解读了本细则。陈志表示,此次细则目标直指房价过快上涨城市,同时强调全覆盖以及差异化,不能一刀切,一线、二线城市与三四线城市情况是不同的。

首先,目标指向房价过快上涨城市:强调全覆盖,强调差异化

此次细则出台是完善稳定房价工作的责任,在细则中明确讲到制定本地区更加注重区域差异,强化分类指导,不能一刀切,该细则体现出一线二线与三四线城市情况是不一样的。各地政府制定不同的工作目标,保持基本稳定原则,强调差异化。

陈志谈到限购政策时讲道,当地政府行政区域内必须全覆盖,不得有任何例外。此次细则强化细节,对一些问题进行重申,审核机制上的一些点做到协调有序、分工明确,严格执行一房一价、明码标价。同时细则中强调企业信用制度管理,必须建立企业共享管理体系,及时记录公布房地产企业违法行为,闲置、捂盘、哄抬要建立联动机制,加大查处力度,全方位管理体系,禁止其土地买卖,银行贷款禁止,证券部门禁止其上市、再融资、重组等等。该条款是对房地产企业提出的新要求。

其次,地方政府作用加强:强化舆论监督,稳定市场预期

陈志认为该次细则另一大亮点体现在关于地方政府的作用得到加强。有关部门加强市场监测、市场研究分析,及时主动发布信息,正确解读市场趋势,强化舆论监督,稳定市场预期。

陈志对细则表示出极大的期望,他表示此次细则实际上要考量地方政府如何下决心和当地经济发展如何结合,同时还要控制房价过快上涨目标,陈志希望最好实现我国经济结构的转型。

各地落实才是关键

陈志最后表示通过多方博弈的结果,如果只看到“加强长效机制”,这些都只是原则性提法,顶层制度方面还需通过改革进行突破,加大改革力度。本次只是做了原则性提法,还是要看各地建设部门牵头的落实。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 国务院公布房地产调控“国五条”实施细则

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:addiszhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论