律师解读新政:抑制房价政策难在严格执行

腾讯房产讯 上月20日,本届政府最后一次国务院常务会议出台新的“国五条”,再次升级了房地产调控措施,也成为十年内第九次房地产调控措施。8天后,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,出台了“提高房价上涨过快城市第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”和“对执行限购政策措施不力的地方政府进行约谈和问责”,“推进房地产税制改革”等更严格、更细致楼市调控措施。

腾讯房产独家连线北京市京华律师事务所律师王佳红对细则进行分析,王佳红表示,“新国五条”细则是政府在抑制房价方面的具体举措,也是对之前所出台的诸多抑制房价上涨政策的再次强调。

政策再次强调重申限购 未来二手房交易成本将增加

对于政策在限购,二套房和二手房交易等方面的影响,王佳红分析:第一,政策再次强调和重申限购,尤其是强调了限购政策覆盖全部的行政区域。2011年限购政策,应该是历史上最严格的限制房价上涨的政策,但是在该政策在实施过程中仍会发现有很多漏洞或具体执行时的松动现象,通过本次细则出台,使得限购政策将更加严格。

第二,提高了第二套住房的首付款比例和贷款利率。原有的政策规定第二套住房首付款比例为60%,贷款利率为基准利率的1.1倍,根据该政策的规定,第二套住房的首付款比例和贷款利率还要提高,这足以表明政府对限制房价的决心,但是因为该政策规定的比较原则,并不具体,而且各个地方在执行该政策时都有所不同,所以关键看各个地方各个银行的具体规定和具体的执行情况。

第三,关于二手房征税问题,该政策规定按原房主转让所得20%征税,这也是政府严格抑制房价的一种表现。之前房主的个人所得税征收方式是按照出售总价的1%征收,现在是房主出售差价的20%,这无疑增加了房屋的交易成本。但是,这必须要求各个区域的政府能够全面掌握和了解房主房屋的原始价值才可以实现。

只有房产税才能解决房价上涨根本问题

另外,其实抑制房价的政策并不缺乏,缺乏的是政策能得到严格的执行。国五条细则的落地,对抑制房价上涨有很大的作用,但是最能根本解决房价上涨的措施还是得出台房产税,只有房产税才能抑制投资投机性住房的交易。

房产税是西方很多国家都采取的抑制房价上涨的一种方式,因为多一套房屋就要多交很多的税收,所以任何人都不会投资房产。然而在中国,因为没有房产税,导致了有经济能力的人不断投资房市,导致房市价格更加提高,刚性需求的人无力购买房子。为了解决该问题,政府也在个别地区采取了房产税的试点,例如上海,但是试点的结果并不是很理想,因为房产税的征收环节设计的并不彻底,所以要想真正推行房产税,一定要在房产税的征收细节上进行严格的设计和把关,设计严格的税收政策,更要设计严格的执行程序,更为关键的是违反政策法律责任的追究体制。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:vincywang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论