亚豪机构郭毅:细则将直接减少二手房购房需求

腾讯房产讯 2013年3月1日,就在两会即将开幕之际,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院今日发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,通知称:当前房地产市场调控仍处在关键时期,房价上涨预期增强,不同地区房地产市场出现分化。房价上涨过快的城市,要进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。二手房税收由交易总额的1-2%,从严按差额的20%征收。“新国五条”细则的调控力度有多重?是否能起到平抑房价的作用?

腾讯房产第一时间联系亚豪机构品牌推广部总监郭毅,对具体细则进行解读。郭毅表示,从目前细则来看,是在保障刚需购房的同时,严格限制二套房,并对二手房市场需求造成直接的影响。

对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。对此,郭毅对腾讯房产表示,从之前二手房交易税费情况看,规定税费由交易总额的1-2%与按差额的20%征收同时存在,中介机构主要采用以总房款的1-2%进行征税,而此次从严要求按差额的20%征收,无形就增加了二手房的购房成本。

郭毅表示,与新建商品房市场相比,二手房市场化的程度更强,此举会直接减少二手房需求,也是为控制最近市场出现的二手房提价乱象,买二手房的不一定是刚需,其中最主要有两类情况,一是为资产的保值,二是改善性需求。至于少数高房价城市将提高二套住房贷款的首付款比例和贷款利率的规定看,目前还不好确定具体哪些城市,还需后续再看统计局发布的相关数据。

【免责声明】本文仅代表个人观点,与腾讯房产无关。腾讯房产对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证,仅作读者参考。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 国务院公布房地产调控“国五条”实施细则

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:addiszhang]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论