胡景晖:新房市场将优先于二手房市场率先回涨

腾讯房产讯 继2月20日“新国五条”后,今国务院又再出通知,2013年3月1日,国务院办公厅发布《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》国办发 〔2013〕17号,经国务院同意,就房地产市场相关问题提出六条意见,业内又称其为“国六条”,腾讯房产第一时间连线伟业我爱我家集团副总裁胡景晖就通知细则进行解读,胡景晖表示,政策对限价限购标准更加严格,近30个城市的限购政策将由此而发生改变,而对于二手房市场上,个税征税新法将不利于改善类需求的顺利释放。

限价限购从严 限贷仍将加码

“限价”、“限购”标准更加严格。屏蔽了例如北京市2011年包含保障房的做法,交易价格标准统一成不含保障房的商品住房;“限购”区域覆盖全市行政区范围,限购包含所有新建商品住房与二手住房,近30个城市的限购政策将由此而发生改变。

“限贷”政策将会继续加码。少数高房价城市,将提高二套住房贷款的首付款比例和贷款利率,这将不利于改善类需求的顺利释放。

总体来说,该政策仅在原则上界定了调控的方向,具体落实还有待各部委及地方政府细则。

二手房调税增加首置人群购房成本

二手房的个调税,由交易总额的1%,调整为按差额的20%征收,对于部分房价上涨过快的城市或地区,对于首付30%的客户而言,相当于首付款成数升至45%,极大提高了首次置业人群的购房成本。

另外还有部分住房不受个税政策的影响,按照《财政部 税务总局 建设部关于个人出售住房所得征收个人所得税有关问题的通知》规定对个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征个人所得税,可见,对于家庭唯一的、且业主持有5年以上的房屋,基本不受政策限制。

未来新房市场将优先于二手房市场率先回涨

短期而言,二手房市场将迎来交易高峰。在各地政策执行细则未出台之前,对房价上涨较快的一二线城市,住房买卖之间价格差距较大,由于个税按此差额征收,短期内会加速二手房业主与购房人的交易,争取搭上政策的末班车,二手房交易将进入暂时的高峰期,而房价上涨过快的区域将尤其明显。

而随着各城市细则的陆续执行之后,各地新房、二手房市场交易量将陷入低谷期,价格可能经历短暂的滞涨期。

中长期而言,新房市场将优先于二手房市场率先回涨。随着各地细则的执行,新房市场由于转让环节税收较少的优势将得与体现,部分购房者将再次回归至新房市场,带动新房市场交易量涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:vincywang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论