陶红兵:二手房征重税增加购房负担 无益平房价

腾讯房产讯 2013年3月1日,就在两会即将开幕之际,新一轮房产调控新政——“新国五条”细则正式靴子落地。国务院今日发布《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》,通知称:当前房地产市场调控仍处在关键时期,房价上涨预期增强,不同地区房地产市场出现分化。房价上涨过快的城市,要进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率。二手房税收由交易总额的1-2%,从严按差额的20%征收。“新国五条”细则的调控力度有多重?是否能起到平抑房价的作用?

腾讯房产第一时间连线高策地产服务机构董事长陶红兵,对具体细则进行解读。陶红兵表示,“新国五条”细则出台主要作用是为楼市营造紧张气氛,而对住宅市场的实际调控作用有限。

二手房调税方面,针对“国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知要求充分发挥税收政策的调节作用。税务住房城乡建设部门要密切配合,对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”细则,陶红兵表示政策作用不大,只要楼市供求关系仍处在不平衡的阶段,那么任何的税收调整都会转嫁到买房人身上。二手房按照差额计税以前就曾提出过,由于二手房交易环节的契税按政府评估价征收。对二手房交易按评估价征税,直接导致房地产交易环节税收猛增,地方政府的热情也被点燃。评估价往往就定的很高,所以对平抑二手房价没有实际作用,另外,“转让所得的20%“,应该是二手房交易的成交价减掉卖方的一手价的净值所得。实际不会比之前的交易总额1%-2%多征收多少。

而部分二手房卖主在得知契税上调的消息后,纷纷开始酝酿涨价。增加的所得税最终还是转嫁给了购房者。

针对限购方面政策的统一确定:“省级政府对行政区域内住房供不应求、房价上涨过快的热点城市,应指导其增加住房及住房用地的有效供应,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标”,陶红兵表示,细则并没有明确划定“房价上涨过快”的标准,这样会导致限购政策虽然继续,但如果不是北上广深核心城市承认“房价过快上涨”,而只是部分二三线城市执行的话,对平抑整体房价作用并不大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    下载看房App,随时随地掌握一手资讯
    扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
    房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
     
    在这里,读懂楼市
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
    您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
    [责任编辑:vincywang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论