陈国强:国五条细则可能对调控产生负面作用

陈国强:公积金二套房贷收紧政策仅是微调

北京大学房地产研究所副所长陈国强

3月1日,国务院公布房地产调控“国五条”实施细则,其中提到“对房价上涨过快的城市,人民银行当地分支机构可根据城市人民政府新建商品住房价格控制目标和政策要求,进一步提高第二套住房贷款的首付款比例和贷款利率”,此外强调充分发挥税收政策的调节作用,提出“对出售自有住房按规定应征收的个人所得税,通过税收征管、房屋登记等历史信息能核实房屋原值的,应依法严格按转让所得的20%计征。”

北京大学房地产研究所副所长、中房协副会长陈国强对腾讯房产表示,国五条实施细则传递了房地产调控从紧信号,尤其是对房价上涨过快城市提出进一步抑制房价措施。不过国五条细则出台有可能对调控产生负面作用,比如细则中提到“售房按转让所得增值20%征税”,这会一定程度上抑制二手房的上市流通,以北京为例,目前二手房的交易量超过一手房,如果二手房的供给减少,会对新房市场的供求关系产生重要影响,对抑制房价不利。

陈国强还表示,提高第二套住房贷款首付和贷款利率虽然是为了进一步打击投机购房行为,但对购房者正常的改善型需求同样起到了抑制作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 国务院公布房地产调控“国五条”实施细则

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:coguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论