业内热议:新国五条能否套住房价笼头

春节后的房价延续了节前的上涨态势,尤其是一线城市房价一路高歌,2月20日国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署继续做好房地产市场调控工作,新国五条面世。会议不仅再次重申坚持执行以限购、限贷为核心的调控政策,坚决打击投资投机性购房,且继2011年之后再次提出要求各地公布年度房价控制目标,同时,会议在明确既有政策的基础上,还提出了对房价上涨过快的城市及时采取限购措施,以及建立稳定房价工作问责制等内容。那么,新国五条能否套住房价上涨的笼头呢?

4月后市场或趋于平稳

中国房地产协会秘书长

何琦

国五条主要是为巩固已有政策,未来各地方政府的政策细则也主要是把原来政策实施好,加强执行和落实是重点,预计不会出台更严厉的内容。市场方面,春节之后本来就是二手房市场的交易高峰,出现一定程度的量增价涨是正常现象,另外,受开发企业和部分舆论影响,推动了购房者预期,使得部分购买力提前释放,预计3-4月之后,价格将趋于平稳,涨幅回落,下半年随着保障性住房交付使用以及中小套型对未来市场预期的影响,市场将逐步平稳。

新政有待落实

中国房地产学会副会长、北京大学教授

陈国强

“国五条”的出台实际上和最近一段以来市场的变化和市场的形态有关系,应该说最近以来,不少热点城市楼市出现淡季不淡的局面,尤其是房价出现快速上涨,一些城市非理性的购房行为有所表现。基于最近以来市场的种种异动,或者非理性现象,中央统一部署,对于楼市调控出台了新的五条措施。新的“国五条”涉及的内容比较丰富,对于引导市场预期,遏制近期以来市场的一些异动,或者说过热的情形,肯定可以起到一个积极的作用。但是,它的效应的发挥,首先是需要更长的时间来消化,来落实,调控政策是由中央统一来部署,但是,具体的执行者、实际的执行主体是地方政府,所以,也有赖于地方政府如何来使得这些新的要求能够很好地落实,能够很好地落地。当然,“国五条”应该说从执行的操作层面还是有待于各地相关的部门出台一些执行细则,这样对于政策效应的发挥才有保证。

调控政策必须要加码

清华大学中国与世界经济研究中心研究员

袁钢明

新“国五条”的出台显然是为了防止房价过快上升,而且是一个收紧的措施,要想防止房价过快上涨,调控政策就必须加码。房价上涨空间有多高,加码空间就有多大。调控措施不仅是加码的问题,甚至还应该出台一些前所未有的新措施,这样才可以加强调控整体效果。最近这些年来房价的上涨不仅仅是因为供给不足,而是因为需求过度,过滥,过于疯狂。保障房对抑制房价过快上涨起了非常大的作用,特别是前年的下半年到去年年初,房价上涨的势头已经下落了,其原因就是保障房的建设大规模推进。

北京金科地产(金科王府 金科·巴登假日)运营副总经理

许深

新国五条调整预期

去年四季度至今,北京房地产市场出现了补涨的过程,尤其是二手房,为了房地产市场的稳健发展,出台了新的国五条,但因各地方的具体细则尚未出台,目前新出台的国五条在更大程度上影响的是市场预期,事实上,我个人觉得,新调控手段出台的可能性不太大,可能更多的是从严、从紧执行之前出台的调控政策。在调控的同时,政府应加紧保障房供应,保障低收入群体的安居,从根本上解决供需矛盾。目前部分开发商虽然心存观望,但出货速度依然照常,没有压货或者存货的现象,整体来看,降价的可能性比较渺茫,但受限价等政策的影响,今年的房价涨幅也会受到控制,预计今年房价会出现稳中有涨的态势。

兰德咨询总裁

宋延庆细则出台或引发市场波动

刚刚出台的国五条是宏观层面的国家级调控政策,实质内容上并没有创新之处,只是强调几个调控重点。除了表明对楼市调控不动摇的决心外,国五条也体现了国家将给予地方政府更大的控制权,有向市场化回归的味道,因此,地方政府如何出台调控细则将是未来市场关注的重点。市场方面,无论开盘量还是成交量,一季度会继续保持惯性上涨趋势,价格变动不大;两会后,随着地方政府新政的出台,市场会出现一轮波动,三四季度,伴随宏观经济可能出现的恢复性上涨,楼市预计也不会有大涨大跌。对于企业来说,建议不要只盯政策,提高产品品质、做好战略转移、苦练内功才是最为核心的要素。

上海易居房地产研究院综合研究部部长

杨红旭

不要奢望调控效果

调控属于“有形之手”,市场属于“无形之手”,到底谁能更胜一筹,要看谁的力量更大。一方面,“新国五条”的内容总体看来新意不多、力度温和,即便还有后续的细化措施,其力度也无法与2010年4月的“国十条”、2011年1月的“新八国条”等相提并论。另一方面,更重要的一点是,当前市场属于去年“见底”后的上行期,大概处于上行通道的上半段近尾声或中场;而2013年则将处于上行通道的后半段。这就注定了“无形之手”的力量大于“有形之手”;到2014年,形势有可能逆转。本轮调控的具体效果还要看后续细则。我对“新国五条”的效果判断总体不乐观,不要奢望调控效果大。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 国务院要求严格执行楼市限购

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论