新国五条出台一周 市场等待细则“靴子”落地

在新一轮房产调控新政——“新国五条”已落地之后,市场有关相关配套措施细则的讨论开始发酵,业内专家认为,新国五条的框架性表述为后续的政策细则出台留下足够空间,全国“两会”前后将成为细则出台的敏感期。

1

心理影响开始显现

2月20日,国务院常务会议研究部署继续做好房地产市场调控工作,出台了包括完善稳定房价工作责任制、坚决抑制投机投资性购房、扩大个人住房房产税改革试点范围等在内的五项政策措施,这被业界称为楼市调控的“新国五条”。

通过对比新旧“国五条”,不少研究者认为此次新“国五条”政策被外界看来并没有太多的新意,大多是对以往政策进行重申,比如新增要扩大个人住房房产税的试点范围,但这在以往的政策措施中也有提及;也提到要把符合条件的外来务工人员纳入住房保障范围。总体看,新“国五条”无太多新意。

不过,“新国五条”消息一出,资本市场反应强烈,房地产股应声下跌。从成交上看,根据北京住建委的网签数据统计,上周(2013年2月18-24日)北京全市新房、二手住宅网签总量虽然已经走出春节成交的低谷,但是与上月同期的网签量相比则下跌。不少开发商与二手房中介的反馈显示,在“新国五条”中,并未出现最近市场预期的实质性措施,目前对市场的影响也更多体现在心理层面。银河证券报告认为,政策调控范围比市场预期略强。

2

3月成细则出台敏感期

中国指数研究院的报告认为,在2013年伊始房地产市场依旧火热的背景下,本次会议提出的五个方向,并未突破2011年“国八条”的大方向,仍延续限购、限贷、房产税等手段。但会议对房地产调控的再次坚持彻底打消了市场对政策放松的幻想,“从紧”将是新一届政府在2013年继续贯彻的基调,两会后新政具体落实值得关注。

中央“国五条”政策发布后,广州、北京、深圳、武汉等城市明确表示,将尽快制定本年度商品住房价格控制目标。同时,东莞、昆山、金华等城市收紧住房公积金贷款政策,与去年近40个城市放松公积金贷款形成对比。此次公积金政策收紧的形式包括降低贷款最高限额、提高贷款首付比例、上调缴存年限限制等。

中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,“国五条”视作给当前的房地产宏观调控一个原则性框架,至于这个框架中会放入什么内容,还要看“两会”的政府工作报告。无论如何,房地产市场回归民生原点已是必然,这应该毫无疑义。在当前出台“国五条”的意义,正在于稳定住房市场预期,尽力遏制住全国大中住房市场的价格升势。而在“国五条”的框架下,相信“两会”的政府工作报告会有不少新内容,所以,市场切不可用老思路来看新政策。

3

土地供应率先发力

房地产调控新“国五条”出台后,一年一度的全国住房用地供应计划正在加速制订,有望近期出炉。据媒体报道,一名国土资源部人士介绍,该部已要求各地国土部门必须于今年3月底之前上报今年住宅用地供应计划,由国土部汇总后向外界公布。

在中央“增加普通商品住房土地供给”的政策之下,显然北京作为调控的热点城市之一已经开始做出了积极的回应。

除了土地供应提速外,新盘供应也明显加

速,据伟业我爱我家市场研究院监测数据显示,2013年3月,北京市将有36个楼盘计划开盘。而1月份北京仅有10个楼盘获得预售许可证,2月份则只有2个。如果上述楼盘均按照计划推盘,北京3月新增住房供应套数将超过14000套,可能成为近四年同期供应量最高值。

银河证券报告认为,从中长期来看,政府仍应在土地供给上做文章。但目前地方政府的土地供应体系有问题,在经营城市的理念下,土地出让以利润最大化为目的,因此,一方面,需要压低拆迁成本,导致补偿不充分,拆迁矛盾突出,供地意愿不足;另一方面,需要提高土地出让价格,获取更多的利润。在这一理念之下,导致土地供应速度变慢,但是政府在增加土地供给上没有实质性的措施,需要进一步破题。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 国务院要求严格执行楼市限购

热门推荐

看过本文的人还看了

下载看房App,随时随地掌握一手资讯
扫描左侧二维码,即刻下载看房APP;
房市动态先知晓 , 在线沟通无骚扰,独家优惠享不停。
 
在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯房产”,获取更多房产资讯。
[责任编辑:yuyuliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论